王海清:养鸡“啄”开小康门

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年04月19日09:38  

咯咯咯……17400只产蛋鸡在产床室里孕育,一天能产2000斤鸡蛋,“诞生”出一颗颗“金疙瘩”,这就是准格尔旗响当当的“乌兰不浪鸡蛋”。如今,准格尔旗大路镇乌兰不浪村乌兰不浪养鸡场广泛应用智能化、数字化养殖技术和设备,一人能管2万只鸡,智能鸡舍引领转型新潮流,助力传统农业转型升级跑出“加速度”。

跟随乌兰不浪养鸡场负责人王海清的脚步,经过自动化消毒后,来到养鸡场输送室,流水线的工作人员正忙着为鸡蛋扫商标,地面摆满一盒盒打包的鸡蛋。

穿过输送室便来到鸡舍,一排排鸡笼整齐排列开来,鸡笼里的蛋鸡伸着脖子啄食,叽叽喳喳,好不热闹。乌兰不浪蛋鸡是海蓝褐品种,全身羽毛深红色,尾羽黑色带有光泽。

在1260平方米的鸡舍里,自动化调温供热系统、自动喂料系统、自动滴管饮水系统、自动清粪系统、自动捡蛋系统等一应俱全,处处展现出设施养鸡场生态化。养鸡场全自动设备效率惊人,喂食、捡蛋、清扫不需人工,生产区1人即可轻松掌握,工作人员只要动动手指一点按钮,全自动化养鸡场便“活”了起来。起始端的自动投喂机可通过智能化遥控精准配料,豆粕、玉米、微量元素和各种维生素科学配比,喂食机顺着食槽智能投喂。产床里的鸡蛋与托槽相连,形成全自动生产线,输送到装箱端,工作人员直接打包装箱。

说起养鸡致富经,王海清打开了话匣子。1998年,王海清通过代理内蒙古正大饲料,开始跟随技术员学习养殖技术。2012年,王海清带着“养鸡技术”踏上了养殖之路,建设了1260平方米的鸡舍。第一年,王海清的鸡蛋产量高、质量好,却赶上鸡蛋市场萧条,鸡蛋 “无人问津”,一屋子鸡蛋积压,一下就赔了24万元。绝望之际,王海清没有放弃,他坚信安全、营养、味道好的鸡蛋一定能被大家认可。然而,让王海清觉得奇怪的是,海蓝褐壳蛋鸡一直以来都很受欢迎,怎么就卖不出去呢?思前想后,王海清设计了鸡蛋印章法,鸡蛋喷上‘乌兰不浪’商标,对自家鸡蛋进行“认证”,这个办法果然奏效,王海清的鸡蛋在市场上渐渐地打开了销路。

畅通销路,有了资本。2015年王海清注册“乌兰不浪”商标,并成立了准格尔旗忠明种养殖合作社,先后分三期新建了5500头育肥猪养殖园区和100亩苹果园。2018年申办了“无公害认证”,并全面更新设备,让养鸡场实现自动化调温、自动喂料、自动饮水、自动清粪和自动捡蛋。

新观念带来新思路,新场地新设备带来新生活。这些年,王海清勇于尝试和探索新路径,瞄准产业,引进智能化新科技,蹚出致富路,不但让养鸡场成为大路镇畜牧业生产全程全面机械化应用的示范基地,更让王海清成为乌兰不浪村的名人。

自从有了全自动化设备,王海清的养殖生涯发生翻天覆地的变化,一条条输送带和现代化的生产设备代替了人工作业,实现传统养殖向机械化、智能化、数字化转变。“以前,养这些鸡,2个人一天到晚忙得不可开交,现在,捡蛋更省劲了,只需1个人即可完成喂食、清理、捡蛋等一系列工作,其中,捡蛋工作仅需四五个小时即可轻松完成。既节省了人工,又提高了生产效率。”王海清说。

据了解,王海清自2012年建成20000羽蛋鸡标准化养殖场以来,年产鸡蛋80万斤,每年平均产值400万元左右。

“像王海清这样的养殖大户既是大路镇产业带头人,也是乡村振兴的践行者。今年,大路镇以‘产业振兴’为基础,重点发展和支持规模养猪、养羊、养鸡和林下经济等产业发展。希望他们以此为契机,带动当地村民增收致富,助力乡村振兴。下一步,大路镇还将按照全旗国土空间规划和村庄规划要求,积极推广现代种养殖技术,发挥好产业支撑,推进产业经济高质量发展。”大路镇副镇长黄帅说。

在自身发展建设中,王海清不忘乡亲,不但为村民提供就业机会,还帮助乌兰不浪村、尔圪气村20多户贫困户通过养殖产业脱贫致富。目前,在准格尔旗及周边地区的各大超市,“乌兰不浪鸡蛋”已经成为老百姓认可的知名本土品牌,每天都有固定的客商上门来收购鸡蛋,还经常有周边养殖户前来取经学习。“做食品就是做良心,必须把食品安全放在第一位,保质保量,让消费者吃上安全、绿色、健康、营养的鸡蛋。”王海清说。

□张宪丽

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明