魏美霞:经营幸福小家 照顾社区大家

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年04月16日09:56  

有人说腰缠万贯是幸福,有人说身体健康是幸福,还有人说事业辉煌是幸福,在全市文明家庭获得者准格尔旗居民魏美霞看来,经营好自己的小家,照顾好社区大家庭才是最大的幸福。几十年来,她和丈夫用心经营家庭,用爱扶助社会邻里,用行动树立全市文明家庭的典范。

见到魏美霞夫妇是在沙圪堵镇民乐社区残疾人陈改过家中,年过半百的陈改过与88岁的母亲相依为命。由于自幼身体残疾,陈改过双腿萎缩,常年离不开轮椅。自2012年搬进民乐社区廉租房后,魏美霞夫妇便成了她家的常客。家中的灯泡坏了、暖气漏水了,就连煤气用完了都要给魏美霞打电话。逢年过节魏美霞夫妇更是上门嘘寒问暖。

陈改过的母亲张荷叶说:“我们遇到困难第一个想到的就是魏主任。开不了门叫魏主任,一叫就到;水管子坏了,魏主任不会修,还得麻烦她老公;轮椅坏了、电热水器坏了,魏主任都帮忙修理。每次过来给我带吃的、喝的,家里包好的饺子也都给我拿来,比我的儿子女儿也好。”

对残疾人是这样,对邻里也是这样,多年来,谁家有事儿,第一时间想到的总是魏美霞夫妇,而他们也习惯了帮助别人。魏美霞说:“帮助别人快乐自己,平时只要有人开口,我都会尽力而为,付出辛苦,收获的是一种成就感,感觉自己对社会做了贡献,做了有价值的事情。”

魏美霞的丈夫董裕丰说,妻子是一个很热心的人,在照顾自己小家庭的同时,对他人也特别热心。受妻子的影响,他们一起做公益事业。近几年来,夫妇俩平均每年要向社会捐款2000多元,无偿献血、义务植树更是从未断档。作为有着十几年党龄的共产党员,他们在帮助别人的过程中,也收获了幸福。

一个和谐的社会大家庭是由无数个幸福的小家庭组成,魏美霞夫妇之所以心存大爱,是因为他们有一个幸福美满的小家。在家里,夫妻互相支持,相互帮忙,董裕丰知道妻子工作忙,从不埋怨,并自觉承担家庭事务。平日工作之余,两人除了探望父母,还会定期外出旅游,或者弹琵琶、写书法,日子过得有滋有味,女儿女婿也优秀出色。翻看相册里的一张张照片,记录了他们多年来幸福生活的点点滴滴。

从1991年结婚至今,魏美霞夫妇共同度过了30个春秋。他们一个在沙圪堵镇民乐社区工作,常年为基层百姓服务。一个在镇禁牧队工作,身处一线。在工作和生活中,他们互相帮助、同甘共苦。几十年的朝夕相处,培养了深厚的感情,共同建立了这个和谐美满的家庭,树立了良好的家风家训。

魏美霞说:“我们的家风是堂堂正正做人,认认真真做事。不论是在工作还是生活中,都要光明磊落。家里老人是这样教育我们的,我们也是这样引导孩子的,拥有正确的人生观、价值观是一笔财富。”

(王丽曼)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明