准格尔经济开发区年产2万吨莫来石项目顺利投产

​ “废物”煤矸石“摇身一变”成耐火砖

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年04月09日09:46  

在近日投产的内蒙古御华新科技材料有限公司年产2万吨合成莫来石项目生产车间内,机器轰鸣,煤矸石原料经过粉碎、压制、成型等流程后,变成了一块块方正的莫来石砖。这些黑色的初级产品经过传送带被送往大型窑炉。一旁的窑炉内,火光四射,经过高温煅烧后,固废弃物煤矸石便“摇身一变”,成为了高档耐火材料莫来石。

莫来石产品主要应用于陶瓷、冶金、铸造、电子等行业,具有耐高温、导热系数小、节能效果显著等特点。内蒙古御华新科技材料有限公司充分利用准格尔经济开发区丰富的煤矸石资源,将其进一步转化利用,生产应用广泛的莫来石产品。

“目前生产线全线启动,窑炉正常升温,成型车间所有工序工段人员的培训已经完成,可以正常生产。公司从3月16日开始试生产,3月20日窑炉点火,4月1日产出合格产品。”内蒙古御华新科技材料有限公司车间主任佟旭光介绍说,项目年产值6000万元左右,虽刚投产,现在已收到来自沪浙地区800吨的订单。

据了解,内蒙古御华新科技材料有限公司是一家以固废综合利用研发为主的企业,公司投资建设的建设年产2万吨合成莫来石、2万吨微晶球项目均已顺利投产,两个项目达产后年消耗煤矸石达2.6万吨左右。(王丽曼

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明