青春山街道:党史学习教育突出“实”铆足“劲”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年04月06日09:45  


自党史学习教育启动以来,康巴什区青春山街道坚持把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,突出“四个实”,精心组织、周密安排、协同推进,推动党史学习教育走深走实。

突出“实干”,统筹推进“韧劲”足。街道第一时间召开动员部署会,研究制定符合自身实际的工作方案,成立了党史学习教育领导小组,组建工作专班,列出重点选题,细化具体任务,压实工作责任。挖掘辖区老党员、思政教师、学生、党校讲师资源,组建讲师团队伍,以全体干部职工大会、“三会一课”等形式对习近平总书记在党史学习教育动员大会和在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神进行集中学习,扎扎实实上好党史学习教育“第一课”。明确党组织书记履行第一责任人责任,要求各级党组织和广大党员干部提高思想认识,确保月月有活动、事事有落实、件件有宣传,聚焦聚力、从严从实推进党史学习教育。

突出“实在”,宣传教育“钻劲”足。各党组织以指定学习材料为主、参考教材为辅,制定“四个一”学习教育计划,采取干部引领学、集中研讨学、现场观摩学、结对共建学等“十学”模式开展党史学习教育,为党史学习教育有序高效推进打牢坚实基础。依托新时代文明实践站、党群服务站、宣传栏、电子屏、大喇叭等多种形式,对开展党史学习教育的重大意义、根本任务、具体目标进行持续宣传,在“两微”平台开设“学党史 悟思想 办实事 开新局”专栏,不间断推送主流媒体相关党史内容,对各党组织在学习教育、为民办实事等方面的好做法、好经验广泛宣传,营造党史学习教育的浓厚氛围。

小板凳学习圈

突出“实效”,丰富载体“巧劲”足。坚持围绕主题创新形式,策划“永远跟党走”主题宣传教育和文艺文化活动,以文化普惠、常惠、特惠、互惠、智惠五大工程为主要内容,鼓励居民群众和广大党员干部运用诗歌、快板、舞蹈等多种文艺表演形式,编排文艺作品,让党史更入人心、更接地气。各社区党组织准确把握“规定动作”,提前谋划“自选动作”,一社区一特色,开展“初心课堂”、“小板凳学习圈”、“红色先锋”、“回顾初心历程”、“便民服务集市”等丰富多样的实践载体,增强学习教育的针对性和实效性。

突出“实事”,为民服务“干劲”足。坚持学中做、做中学,把党史学习教育工作与街道重点任务、重点工作结合起来,以居民需求为导向,通过问卷调查、入户走访、线上微心愿、设立留言板建立“三问”清单,积极谋划“我为群众办实事”实践活动。结合三月学雷锋月,大力开展“我是党员 我帮你”新时代文明实践志愿服务活动,各社区党组织和党员积极学党史、办实事,为群众排忧解难。截至目前,列出为民办实事项目计划38项,开展人居环境整治活动13次,暖阳义剪活动3场次,义诊3场次,法律咨询2场次,矛盾调解6件,为小区提供树苗、树种,打造居民活动室3处1500余平方米,惠及居民群众3000余人。

(通讯员 代婷)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明