伊金霍洛旗:全力做好清明期间森林草原防灭火工作

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:许燕梅  发布时间:2021年04月02日17:10   记者:杨悦恒

随着春耕生产、清明节即将到来,林区牧区农事用火、民俗用火、生产生活用火明显增加,森林草原防灭火形势日趋严峻。针对当前的形势,伊金霍洛旗森林草原防灭火指挥部多举措切实做好清明期间森林草原防灭火工作。

近期,伊金霍洛旗森林草原防灭火指挥部组织召开了伊金霍洛旗清明节期间森林草原防灭火工作形势研判会议,对全旗春季特别是清明节期间森林草原防灭火工作进行了周密安排部署,共派出138个工作组深入一线开展工作;利用电视广播、微信公众平台等线上媒体开展防火宣传,倡导文明、环保、安全的祭祀方式;组织宣传小分队深入社区、农村牧区田间地头通过悬挂横幅、绶带,分发防火知识宣传手册、印有宣传标语的小礼品,出动防火宣传车在主要街口、路段循环播放森林草原防火及文明祭祀知识。

同时联合伊金霍洛旗林草局、各镇、市森林消防中队、伊金霍洛旗消防救援大队等专业、半专业队伍开展日常巡查、执勤、火灾扑救任务。全旗共分19个执勤扑救组,各镇、各国营林场站半专业队伍共200余人、协调市森林消防中队12人,及648名护林员不间断对各自负责区域巡查宣传,靠前调度重点布控,确保前指能出去、队伍能上去、信息能畅通,有力有序有效处置火灾扑救、火场清理等各环节工作;强化防灭火装备配备,共出动18台森林草原消防车辆、8台园林水车随时为消防车辆补水。配备风力灭火机286台、二号工具300多把,各配备装载机1至2台,以及67家联动企业人员装备随时待命,确保一旦发生险情,能够快速出动,及时科学组织扑救。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明