准旗:农牧业走上高质量发展之路

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月26日09:12  

“十三五”期间,准格尔旗农牧业发展成就有目共睹、振奋人心。优质主粮产量连年稳定、四大特色产业优势逐步凸显、农牧业品牌创建取得突破性进展、产业脱贫成效显著,在这砥砺奋进、乘势而上的五年中,农民的腰板直了、腰包鼓了。站在新的历史起点上,准格尔旗在农牧业高质量发展征程上正在续写新篇章。

四大特色产业优势逐步凸显

在苹果收获的季节,沿着起伏的山路,走进暖水乡产业振兴示范村——德胜有梁村,登高而望、目之所及,苹果基地、苹果产业示范园里郁郁葱葱,一颗颗苹果悬挂其间,勾勒出红红火火的幸福生活景象。

结合地区优势,准格尔旗确定了“生态林果、绿色果蔬、生态杂粮、特色羯羊”四大优势特色产业,并配套了相关扶持政策有序推进。截至目前,全旗林果生产面积2.9万亩、设施果蔬种植面积1.2万亩、生态杂粮种植6.5万亩、绒山羊养殖规模30万只。

清晨,位于沙圪堵镇的瑞生小杂粮加工有限责任公司机器轰鸣,几台大型加工机器正在全速运转。传送带上,金灿灿的小米格外惹人喜爱。成品库内,经过加工并被精心包装过的小杂粮一袋袋整齐码放。公司的负责人邬瑞生告诉笔者,他不单给周边农民加工小杂粮,还与农户签订订单,收购加工后进行包装,统一销往全国各地。

2019年,“准格尔羯羊”和“准格尔糜米”地理标志证明商标同时获国家知识产权局正式注册,成为准格尔旗第一件、第二件地理标志证明商标,填补了准格尔旗地理标志证明商标的空白。2020年,准格尔旗还成功举办了全市小杂粮观摩培训会。

“十三五”时期,准格尔旗不断提高农牧业的创新力、竞争力、全要素生产率,大力培育当地优势特色产业,实现质量兴农、绿色兴农、品牌强农,稳步推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

农牧业品牌创建取得突破性进展

内蒙古高原杏仁露有限公司成立于2003年10月,现如今,公司已成为国家林业重点龙头企业、自治区农牧业产业化重点龙头企业、自治区扶贫优秀企业。“高原露”和“准立”商标被评为内蒙古著名商标、内蒙古著名品牌。

在准格尔旗现代化农牧业的品牌发展之路上,像高原杏仁露这样的例子不在少数。近年来,准格尔旗坚持走生态路、打绿色牌、做特色文章,深入实施乡村振兴战略,持续深化农牧业供给侧结构性改革,发展规模化、机械化、品牌化现代农牧业。

这几年,十二连城乡的“漠菇”火了起来,不仅在呼包鄂地区销售,还出口到了韩国。内蒙古漠菇生物科技有限公司是目前全国设施设备最先进、单产规模最大的食用菌产业园。依托库布其沙漠的独特地理优势,大力投入科研资金驯化沙漠食用菌品种,以循环经济模式为基础,公司充分利用沙漠生态植物,以沙柳、柠条木、沙棘木为菌棒原料,应用新型木屑技术首次开创了漠菇的全新品牌,并获得多项发明技术专利,受到食用菌行业的高度认可。

“十三五”时期,准格尔旗培育了“准立”“高原露”“农乡丰”“五家尧”“名道纯”“巨合滩”“准露”“漠菇”“准格瑞生”等多个农畜产品品牌。黄河碱米通过欧盟认证和有机认证;现有认证绿色食品3个,有全国名特优新农产品4个,正在谋划1个区域共用品牌。

产业发展挑起脱贫“大梁”

2019年3月,按照“企业+党支部+合作社+农户”的模式,大路镇大沟村成立了准格尔旗玖联种养殖专业合作社,修建了4000平方米的大沟肉兔养殖基地,把投资小、周期短、见效快的肉兔产业作为脱贫增收产业,收益资金用于村集体经济发展,养殖场年利润的10%作为利益联结的扶贫资金,带动贫困户稳定脱贫。

“十三五”时期,准格尔旗不断加大脱贫攻坚产业扶持力度,突出龙头企业、合作组织等新型经营主体示范带动作用,形成联合体6个,紧密型农企利益联结比例达到71%,投入6810.154万元完成43个产业扶贫项目。

“你家的猪没有大问题,现在天气热,怕猪长虫和胃口不好,给你留些驱虫药和健胃药,要是有什么问题及时和我联系。”在纳日松镇二道柳村村民屈二嬲家中,准格尔旗农牧业局派驻的产业指导员杨桂林正在对猪仔的健康状况进行全方位检查。准格尔旗全面推进贫困户产业指导员进村入户开展产业指导服务工作,精准选派拥有专业技术的产业指导员56名,指导服务贫困户907户,帮助其解决产业发展难题,为精准脱贫注入新动力,解决了产业扶贫“最后一公里”难题。

“十三五”时期,准格尔旗紧紧围绕脱贫攻坚重大政治任务,制定了《准格尔旗农牧产业扶贫实施方案》,成立6个产业扶贫技术服务指导小组,建立产业指导员制度,指导全旗各苏木乡镇产业扶贫服务工作,组织新型职业农民参加种养殖培训。

农牧业发展向现代化迈进

2020年秋季,大路镇小滩子村百亩稻田里,稻穗颗粒饱满、河蟹三五成群,稻田美,蟹儿肥。稻田养蟹模式,让一水两用、一田双收,这种立体农业模式,将原本水稻种植和河蟹养殖两个生态系统合二为一,收益是单种水稻的好几倍,可达到经济、环保、可持续发展的目的,促进单一平面种植向种养立体化转变。

“十三五”时期,准格尔旗水产养殖种类由以“巨合滩鱼”“小滩子鱼”为主的“渔产业”逐步向鱼、虾、蟹多元发展,河蟹和小龙虾养殖基地日渐完善,养殖产业日趋兴起,并以打造黄河稻渔种养殖综合体为切入点,推动黄河流域农牧业高质量发展。

“十三五”时期,准格尔旗农牧业发展向现代化稳步推进。农作物耕种收综合机械化率达到85.5%、种植业标准化水平40%,畜牧业综合机械化率达到78%、标准化水平62%。农牧业新品种新技术试验示范有序推进,在十二连城乡蓿亥图村和纳林果园建成2个全国基层农技推广体系改革与建设补助项目试验示范基地,用于全旗农作物新品种、新技术的引进和试验示范。全旗现有种、养、加工、流通企业37家,年销售额收入超过100万元的农牧业龙头企业19家,带动农户3万多户,季节性安置农村劳动力2196人,人均增收3500多元。现有市级以上龙头企业28个,合作社1619家,家庭农牧场670个,培育新型职业农牧民169人。

□姚瑞雪

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明