伊旗苏布尔嘎镇举办第七届马文化节

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年03月24日16:15  

3月23日,伊金霍洛旗苏布尔嘎镇第七届马文化节在苏布尔嘎嘎查赛马场盛大举行,此次活动旨在激发农牧民保护“非物质文化遗产——马文化”的热情、丰富农牧民群众的文化生活。

记者在现场看到,开幕式上首先入场的是学生方阵,学生方阵由60名来自伊金霍洛旗蒙古族中学的学生组成,他们是马文化节的参与者也是马文化的传承者。接下来是马队入场,来自我市七个旗区的200骏马,步伐矫健体态优美的驶入会场,紧接着由伊金霍洛旗乌兰牧骑带来的精彩文艺演出,点燃开幕式热烈的氛围。此外,开幕式上还有套马、驯马、骟马、走马、跑马的驯调方法展示等。

蒙古马速度马

蒙古马走马


除了开幕式的精彩演出外,本届马文化节还设置了多项比赛。包括速度马赛马、走马赛马以及少年搏克比赛,并且设立了丰厚的奖金。

据了解,蒙古族素有“马背上的民族”的美誉,并且有崇马风俗习惯。祖辈的养马,育马,驭马方式世世代代传承下来,是自然形成的非物质文化。蒙古族人民把每年农历二月十一日作为“蒙古族马文化传承日”。举办马文化节,对于长期有效的保护马及原生态马文化具有重要的意义。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者 杨悦恒)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明