伊旗:智能垃圾分类引领生活新时尚

来源:  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月24日09:24   记者: 任海军 杨悦恒

工作人员演示如何用积分兑换生活用品

小朋友投放垃圾

“有害垃圾”是红箱,“厨余垃圾”是绿箱,“可回收物”是蓝箱,“其他垃圾”是灰箱。日前,一排“时髦”的智能垃圾分类箱亮相伊金霍洛旗水岸新城浦园、乌兰佳苑小区,引得居民驻足了解。

近年来,伊金霍洛旗不断加大垃圾分类市场化运营力度,助推垃圾分类智能化小区建设。今年,伊金霍洛旗城乡环卫管理中心投资160万元,以城区浦园、乌兰佳苑小区为先行试点开展智能垃圾分类试点工作,以点带面,全面推进垃圾分类工作全覆盖。

记者在水岸新城浦园实地采访时看到,内蒙古盛乾丰科技有限公司的垃圾分类指导员正在向过往居民发放宣传单,登记办理垃圾分类积分卡。“为更好地推广垃圾分类,公司还组织员工登门入户,向居民介绍垃圾分类的好处和操作方法。”该公司项目经理薛玉平告诉记者,公司是今年1月底进驻水岸新城浦园的,除了进行站台宣传、入户宣传,还在居民微信群进行推广,让广大居民充分认识到垃圾分类的好处,积极投身垃圾分类工作。

记者注意到,小区智能垃圾分类箱上有不同的图标,引导居民分类投放,通过扫描积分账号,智能垃圾箱便自动开门将垃圾装入。该公司工作人员每天也在现场接受居民咨询,办理积分卡,对可回收的垃圾进行称重、结算、兑换礼品。“作为一个市民,我们要积极参与到垃圾分类当中,为美丽城市贡献我们的力量。”居民杨凤岐说。

“智能垃圾分类箱的箱身标注了各类垃圾的定义和范围,提示居民正确投放。并且投放口采用人性化自动开门设计,只要按一下按钮,投放口就会自动缓缓打开,非常方便。” 杨凤岐说,更没想到的是,扔垃圾还能兑换礼品。

“居民通过微信小程序‘拉为宝’注册成功后,通过人脸识别登录,再按照垃圾箱上的分类标识将对应的垃圾正确投入箱后,该设施的自动称重系统就可以计算出所获得的积分,并在居民个人‘投递记录’上显示,积分达到一定数量时可以兑现相应价值商品。”垃圾分类指导员侯亚静说,该智能垃圾分类箱安装之后,居民们纷纷参与,目前小区有80%以上的住户参与其中。

实行垃圾分类,关系到广大人民群众的生活环境,也是社会文明水平的一个重要体现。贺录叶是乌兰佳苑小区的老住户了,对于这个绿色环保、智能时尚的公用设施赞不绝口:“去年12月份在小区里安装了智能垃圾分类站,在引导员的指引下,把垃圾进行分类投放,还能兑换礼品,特别方便。”

在乌兰佳苑小区的智能垃圾分类站,引导员和垃圾回收员定时对站点内回收垃圾进行打包、装运。在智能垃圾分类站的一角,橱窗内摆放着可以兑换的洗衣液、卫生纸、牙刷等20余种生活用品。该小区的项目负责人李海霞说:“智能垃圾分类站投用以来,广大市民对这一新事物的认同感和参与积极性不断提高,用实际行动践行低碳、环保、绿色的生活理念。”

“垃圾分类后,由旗城乡环卫管理中心将有害垃圾集中封闭存放,将可回收物由废旧资源站回收利用,餐余垃圾和其他垃圾送到鄂尔多斯市世纪银河环保科技发展有限公司分类处理,实现减量化、无害化、资源化。”伊金霍洛旗城乡环卫管理中心垃圾分类办主任赵军告诉记者,截至目前,已经在伊金霍洛旗城区35个小区推进垃圾分类工作,其中两个小区试点智能垃圾分类。

下一步,伊金霍洛旗城乡环卫管理中心将计划再推进35个小区垃圾分类工作,大力实施垃圾分类积分兑换制度,提高居民参与垃圾分类的积极性,使“垃圾分类”成为居民生活的“新时尚”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明