伊旗:全面提升城市基层党建整体效应

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月24日09:15  


近年来,伊金霍洛旗紧紧围绕鄂尔多斯城市核心区这一战略定位来谋划部署城市基层党建工作,牢固树立“大党建”理念,坚持发挥街道社区党组织核心作用,织密筑牢基层党建联动网络,持续完善城市治理体系,不断提高居民群众生活服务质量,为建设品质城市提供了坚强组织保证。

注重融合发展,推动形成“全域化”基层党建新格局。坚持以“融合发展”理念为指导,进一步健全理顺城市基层组织体系,推动街道社区党建与单位党建、行业党建互联互动、融合发展,在更大范围、更多领域、更深层次上促进共建共治共享,促进城市基层党建系统性增效、内涵式发展,努力破解城市基层各领域党组织各自为政、难以形成整体效应这一现实难题。目前,全旗共组建了23个社区综合党委,成立了水岸新城街区党工委,建立起“社区吹哨、部门报到”工作机制,形成了“你中有我、我中有你”的“全域化”城市基层党建新格局。

突出需求导向,全面构筑“全方位”服务群众新机制。坚持把居民群众对美好生活的向往作为抓好城市基层党建工作的根本出发点,突出需求导向,深化拓展“一核心三融合”党建工作机制,重点打造了“1+8+161+N”四级服务体系和260个“红色暖心家园”,为全旗广大党员干部群众免费提供覆盖广泛、集约高效的综合性服务,进一步提升了党组织领导城市基层治理水平。同时,以“社区暖心事”“民生微实事”项目为抓手,累计投入资金2亿多元,完成居民需求项目3471项,开展“民生微实事”活动1192场,受益居民群众近20万人次,让居民群众获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。

强化政策支持,积极构建“全要素”激励保障新体系。针对全旗城镇社区基层党组织普遍存在基础保障不充分、工作力量薄弱等问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,主动顺应城市管理重心下移趋势,积极推动工作重心下移、资源下沉、保障下行,按照人员经费全力保障的原则,选优配强了23个社区党组织书记、副书记,对在社区“两委”正职岗位上累计三年被评为“优秀”等次、群众公认的社区“两委”正职按每月500元的标准发放岗位绩效考核奖励资金并足额保障社区工作经费,平均达到43万元,为城市基层党组织建设“赋权、扩能、增效”,大力增强兜底保障职能,全面夯实服务群众的物质基础。 (李建国)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明