山野开出阳春花——准旗乌兰牧骑服务群众和传承文化相得益彰

来源:  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月22日10:13  

这是一支年轻的队伍,平均年龄26岁,最大年龄44岁;这是一支高学历高水平的队伍,专业技术中级以上职称超过50%,大专以上学历占总人数的80%以上;这是一支讲奉献爱舞台的队伍,正如演员张丽霞所说:“我爱这份工作,只要我还能演,只要舞台还需要我,我就会一直演下去。”

2021年元旦前夕,由准格尔旗乌兰牧骑演出的漫瀚调现代戏《山那边》应邀登上内蒙古民族艺术剧院音乐厅,参与内蒙古戏剧家协会脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演活动,向呼和浩特市群众展现了乌兰牧骑新面貌。

在刚刚过去的那个冬季,零下20度的气温条件下,准格尔旗乌兰牧骑演出分队来到薛家湾镇白家渠村、杨四圪咀社区和沟门村,开展2020年“百团千场”下基层演出活动,掀起冬日的热情。

准格尔旗乌兰牧骑成立于1966年,2017年挂牌漫瀚调艺术展演中心,至此,这支准格尔旗唯一的专业文艺团体,同时具有了服务广大基层群众和传承弘扬发展国家级非物质文化遗产漫瀚调的双重职能。

永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”

“自你扶贫来到乡下,乡亲们都叫你小管家;帮张家播种高产玉米,帮李家种植品牌西瓜;建棚种菜砌圈养猪娃,奔波劳碌你细心筹划……”台上是演员浑然天成的演出,台下是观众发自内心的欢笑和愉悦。乌兰牧骑根植于人民,服务于人民,这是他们的使命,更是他们的初心。每年深入乡镇、社区、学校、企业、厂矿“送戏下乡”100余场,宣传、辅导、服务60天以上是准格尔旗乌兰牧骑对自己提出的硬性要求。2020年,准格尔旗乌兰牧骑完成“弘扬乌兰牧骑精神、到人民中间去”基层综合服务活动、“乌兰牧骑+”送戏下乡、“戏曲进校园”“戏曲进乡村”等演出活动104场,其中基层演出85场,市区内大型演出19场。

怎样才能让自己的演出更受老百姓的喜爱?“更贴近生活,更有感染力!”准格尔旗乌兰牧骑演员队队长兰伟总结:抓住老百姓的喜好,用土生土长的事例和方言演绎政策法规、路线方针,弘扬向善、针砭时弊。准格尔旗乌兰牧骑每年都会创作一定数量的原创作品,拉近了演职人员和农牧民的联系。2020年,准格尔旗乌兰牧骑共创作音乐类作品12件、舞蹈类作品14件、曲艺类作品7件、抗击疫情节目30件。“其实我更喜欢到群众中间去表演,每次在台上卖力地表演,都能得到台下观众的热情回应,把老百姓感动哭、逗笑,感觉很幸福。演完后,我会根据观众的反应进行再创作、再完善,让作品更有感染力。”兰伟说。

为了加强队员的表演、创作能力,准格尔旗乌兰牧骑一方面鼓励工作5年以上的演员自行创作,让创作和表演相互促进相互提高;另一方面,采取“请进来、走出去”的办法,加大培训力度。2020年共举办培训班7期135天,外出学习4次,从舞蹈基本功、戏曲、蒙古族民歌、器乐、声乐、乐队乐理知识和基本功等方面对演员加以提高,同时选派优秀演员参加“深入生活、扎根人民”鄂尔多斯市乌兰牧骑助力脱贫攻坚创作采风活动,进行编剧班和作曲班学习,提高服务群众的能力和水平。

“下一步,我们还将在服务群众方面下功夫,多下乡、多演出,演群众喜欢的、喜闻乐见的作品,把更多沾泥土冒热气带露水的好作品带给老百姓,把更好的服务送到群众家门口。我们还将分成多个小分队,把演出送到田间地头、群众炕头,做永远的‘红色文艺轻骑兵’。”准格尔旗文化旅游局副局长、乌兰牧骑队长李源源说。

做发展传承漫瀚文化的先行军

漫瀚调,作为国家级非物质文化遗产,是准格尔旗劳动人民共同的结晶,是民族团结的纽带,具有独特的艺术魅力和文化价值。如何更好地传承、弘扬和发展这一民间艺术奇葩,准格尔旗乌兰牧骑(漫瀚调艺术展演中心)将重心放在扩展漫瀚调的表现形式、完善漫瀚调的知识体系,推动漫瀚调走向更广阔的舞台上。

近年来,准格尔旗乌兰牧骑创作了一大批优秀的漫瀚调音乐作品,漫瀚调音乐剧《海红酸海红甜》《牵魂线》,漫瀚调现代戏《山那边》等作品,在漫瀚调基础上进行创新,融入更多的艺术表现手段来贴附、衬托唱段,讲述新时代准格尔人生产生活的变迁,其优美的唱腔和特别的艺术表现形式,赢得了观众的好评。

2017年,准格尔旗乌兰牧骑将漫瀚调带到了印度尼西亚国际艺术节的舞台上;漫瀚调音乐剧《牵魂线》先后在北京、太原、朔州等全国十几个地区演出50多场,入围全国优秀音乐剧展演活动,并成功入选国家艺术基金资助项目;漫瀚调现代戏《山那边》入选内蒙古自治区党委宣传部第七批舞台剧扶持剧目、文化和旅游部2018年度“剧本扶持工程”剧目,并在鄂尔多斯大剧院歌剧厅首演……

与此同时,对漫瀚调的传承和弘扬还体现在他们工作生活的方方面面,在每3年一届的漫瀚调艺术节上推陈出新,带着漫瀚调曲目进乡村进校园开展巡演,派演员对学校的音乐老师进行培训、为准格尔旗的中小学生讲授漫瀚调课程……如今,漫瀚调不仅深受老一代人的喜爱,更多的年轻人和学生也加入到了听唱的队伍。

走进乌兰牧骑排演大厅,乌兰牧骑指导员王伟业和一众队员们正在排练漫瀚调音乐新剧《蒙汉情》,这部剧讲述了北元年间,鄂尔多斯草原遇到旱灾,蒙古族、汉族人民在共同生活、生产的过程中渡过了难关,也结下了深厚友谊的故事。剧中用最朴实的人物形象,最贴近百姓的舞台表现形式,将黄河文化、草原文化与农耕文化相结合,展现黄河母亲养育的这一方儿女的博大胸怀。

“在传承发展漫瀚调方面,我们一方面创作和排演大型漫瀚调音乐剧,扩展漫瀚调的表演形式,让漫瀚调到更大的舞台上发挥魅力;另一方面,我们邀请区内外专家和本土专家,共同梳理漫瀚调脉络,撰写相关论文,整理一本关于漫瀚调理论的书籍,为传承发展漫瀚调、申报国家级剧种打基础。”王伟业说。

多年来,准格尔旗乌兰牧骑坚定不移坚持党的文艺方针政策,秉承“百花齐放、德艺双馨”的发展理念,扎根服务基层,全心全意为当地各族农牧民群众演出、宣传、辅导、服务近万场次,参加内蒙古草原文化节优秀剧(节)目展演3次、优秀剧目巡演13场,连续8年参加鄂尔多斯市广播电视台春节联欢晚会,连续5年承办演出鄂尔多斯市道德模范身边好人巡演,取得了骄人成绩,曾被评为自治区一流乌兰牧骑。近5年来,所排演节目分别获国家级大奖8项、自治区级大奖28项、市级奖项31项。

□刘蕾 张丽兰

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明