榆树塔村贫困户:摘掉穷帽子 过上好日子

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月22日10:03  

因病致贫、因学致贫,各种各样的原因,让一个个原本美满的家庭走向贫困。随着精准扶贫的深入持续推进,贫困家庭已如期摆脱贫穷。准格尔旗沙圪堵镇榆树塔村陈永清也摘掉了穷帽子,过上了好日子。

每天一大早,陈永清驾驶着三轮摩托车开始逐户清运垃圾,他认真地将一个个垃圾箱内的垃圾装车,再统一运往村里的垃圾集中清运点。这是陈永清去年申请到的公益性岗位,他1人负责3个社的垃圾清运工作,可以获得一笔稳定可观的收入。

倒完垃圾,陈永清又回到家中,开始和妻子房白银吉克一起喂羊,经过几年的发展,夫妻俩如今已经养了100多只羊。小院内,崭新的青砖瓦房、猪圈、羊圈整齐布局,儿女正在屋内学习。2016年陈永清在一次意外中失去了手指,女儿又即将上大学,家中还有嗷嗷待哺的小儿子和两位年过七旬的老人,一时间生活陷入了困境。直到被确定为建档立卡贫困户后,他们一家的生活才有了转机。

陈永清说:“政府帮助我脱贫,帮助盖房和棚圈,提供基础母畜,如今日子一天比一天强,一年比一年强。去年羊绒收入1万多元,卖羊卖猪1万多元,再就是玉米卖了1万多元,总共收入了4万块钱,我特别开心。”

陈永清与妻子房白银吉克夫妻同心协力,通过几年不懈的努力,摆脱了贫困。如今,他们的生活日渐富足,养殖业稳定发展,女儿也顺利考上了大学。房白银吉克说:“原来什么也没有,现在有政府的帮扶,一天过得比一天强,我心情也挺好,更有干劲。下一步就是好好干,把产业做大,过上更好的日子。”

现在像陈永清这样的建档立卡贫困户,通过精准扶贫各项政策的大力扶持,他们均已顺利摘掉穷帽子,过上了幸福的生活。沙圪堵镇榆树塔村党支部书记罗勇说:“榆树塔村有建档立卡的贫困户18户43人,这几年通过市教体局和准格尔旗教体局的大力帮扶,以及通过产业扶贫、易地搬迁,还有提供的公益性岗位,现在所有贫困户全部实现稳定脱贫,向小康迈进。”

□梁小旭

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明