快立 快调 快结准旗人民法院:20分钟调解抚养费纠纷案

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月19日09:50   记者:刘海瑞


“郝法官,太谢谢你了,案件审理非常快,孩子的生活费有了着落,我们的生活有希望了!”原告的法定代理人张某激动地握着法官的手,感谢帮他们讨回14000元抚养费。这是近期准格尔旗人民法院快审团队审理抚养费纠纷案的一幕。此案公开审理时,法官从法理和情理角度出发,耐心调解、以情释法,双方当场仅用20分钟便达成调解协议。

据了解,张某与孙某于2018年协议离婚。根据离婚协议,孙某应每月支付小孩1000元抚养费。孙某根据协议前期也一直支付了孩子的抚养费。但从2020年1月1日至2021年2月,孙某却再未按时支付抚养费。张某多次与孙某协商未果后,于近期一纸诉状将孙某诉至法院,要求孙某支付抚养费。准格尔旗人民法院快审团队接到案件后,即刻联系张某、孙某到法院进行调解。双方当事人到法院后,承办法官郝辰熹充分了解双方意见后,通过释法明理,积极协调,最终孙某同意继续支付抚养费。双方在承办法官的调解下达成调解协议。至此,一起因抚养费引起的纠纷案件在快审团队的努力下,仅用20分钟便当场成功调解,而该案从立案到调解解决仅用了三天时间。

今年,准格尔旗人民法院为进一步优化司法资源配置,满足人民群众司法需求,提高矛盾纠纷化解质效,便成立了速裁快审团队,专门审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的一审民事案件,这是该法院在法治惠民项目上的重大举措。速裁快审团队的成立,使案件审理从简从快,极大提升了诉讼效率,减少了当事人的往返奔波,也及时满足了当事人的诉讼需求,更好地实现了法律效果与社会效果的统一。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明