2020年 准旗为消费者挽回 经济损失162.9万元

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月19日09:47  

近日,笔者从准格尔旗市场监督管理局了解到,2020年,准旗消费者协会共受理消费者投诉举报案件798件,其中投诉案件658件(商品类投诉398件、服务类投诉260件),举报案件140件(商品类举报案件93件、服务类举报案件47件)。调解率达99.8%,为消费者挽回经济损失162.9万元。

2020年,在新冠疫情防控常态化的新形势下,准旗市场监管局、消费者协会等部门紧紧围绕旗委、政府的决策部署,多措并举,做了大量卓有成效的工作。在消费维权方面,积极探索了消费纠纷多元化解模式,建立了消费维权诉调对接司法确认机制;承办了“田间地头话维权”社会公益活动暨呼包乌鄂消费维权联盟机制启动仪式,建立了消费维权联盟体系。

在放心消费城市创建方面,实行信用维权。打造了金安、华翼、星河购物中心十日内无理由退货的规范运行,推行居然之家装修行业30日内无理由退货,引导星河饮食健康示范街放心消费举措,向社会做出承诺……把消费维权工作与企业信用监督和标准体系建设结合起来,促使经营者诚信自律经营,保障消费者买得放心、用得放心、吃得放心。同时消协还深入开展了产品质量抽检与全面加强执法检查,2020年共抽检流通领域商品12类136个批次,抽检成品油150批次,办理一般程序案件455件,罚没款入库213.1万元;2020年3月,在准格尔旗市场监督管理局公众号上建立消费维权专栏,每周星期二、三发布典型案例和消费警示;建立30处维权服务站,并通过ODR平台建设,确保消费者投诉、举报及时调处,使消费纠纷解决在企业,实行行业主体源头调解;进一步完善诉调对接司法确认工作,确定了人民调解解决消费纠纷的专业性,成立了准格尔旗消费维权律师团,充分发挥律师团在保护消费者合法权益的作用,截止目前共有12位职业律师加入消费者协会律师团,办理简易案件177件,司法确认案件9件,挽回经济损失33.2万余元。(通讯员 柴旭)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明