“ 源头活水”润乡野田畴——伊旗红庆河镇用人才为乡村振兴蓄势赋能

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月17日09:43  

功以才成,业由才广。实施乡村振兴战略,关键在人。伊金霍洛旗红庆河镇坚持人才是第一资源理念,广开门路“聚”才,不拘一格“用”才,多措并举“留”才,以人才振兴有序推动产业、文化、生态和组织振兴,着力为乡村振兴战略提供有力的人才支撑和智力保障。

顶层设计 用好人才谋发展

红庆河镇在村、社区换届中成功选出政治素质好、工作能力强、年龄结构优的新一届村“两委”班子,为决胜全面小康打下坚实的基础。全镇共产生村“两委”205人,其中本乡本土大学毕业生51人、外出务工经商返乡人员15人、退役军人2人、下派干部8人。他们都是党和政府联系群众最直接的桥梁纽带,也是基层治理的重要力量,将直接承担巩固脱贫成效、推进乡村全面振兴等历史使命。在这支队伍中,哈希拉嘎村支部书记王爱,是一名“80后”女党员,放弃了城里安逸的工作,回到哈希拉嘎村一肩挑担任村党支部书记和主任,用所学知识投身家乡建设。不得不说,新一届村、社区“两委”班子任期由三年改成五年,与“十四五”规划期高度契合,这一举措极大的推动了乡村组织振兴。

红庆河镇不仅村“两委”班子结构年轻化,镇党委班子以及整体干部队伍都朝气蓬勃。现如今,这些年轻的面孔大多数都承担着各站所以及各村的重要职责,他们是脱贫攻坚、乡村振兴、厕所革命、人口普查等各项工作的亲历者、实践者,都具备非常丰富的基层工作经验。近期,红庆河通过旗嘎查村、社区服务人员招聘考试还将收录29名年轻人,充实干部队伍。

青年强则国家强。习总书记曾说过,青年人作为国家发展的核心力量,只有青年人能够意识到对于基层发展的重要性,主动地投身基层,这样才能够真正实现自身价值也能够把家乡建设好。

返乡创业 吸引人才强产业

返乡创业可以算得上这两年的一个时髦词,红庆河镇也有这样一批时髦人。为深入贯彻中央一号文件精神,红庆河镇紧紧抓住乡村振兴战略发展的机遇,突出党建引领,打出“亲情牌”,大力实施人才回归工程。红庆河镇哈达图淖尔村企业家奥凤廷、独贵梁村企业家张新亮、哈希拉嘎村企业家高鹏等纷纷响应号召、返乡创业。在他们的带动下,蒙泰田园综合体、光伏发电种牛养殖基地和宏大牧业种猪场在红庆河镇落地生根,以龙头企业带动红庆河经济发展。

“缓解乡愁最好的办法,不是在我们城里赚钱之余,回到家乡休息休息,而是真的能够回归家乡,把自己的资源用于建设家乡,体现出企业家应有的担当。”张新亮这样说。

独贵梁村既有地形平坦、光照充足的“圪台”,又有水草丰美的低洼草甸,饲草料资源丰富。张新亮由此想到,借充足的光照和丰富的饲草料资源发展光伏发电+种养殖项目。项目分两期实施,规划总占地面积75亩,总投资约2500万元。目前一期项目已经竣工,建成养殖棚圈及附属设施5000平米,购进各种型号配套设备机械10余台。现养殖的牛有200多头,流转农户饲草基地近500亩,养殖年收入达80多万元。500KW太阳能发电设备已安装到位并投入运营,发电并网到913线高压电网,年发电量达90万度,光伏发电年收入达53万元。

红庆河镇高度重视产业振兴,逐步强化种养殖大户的示范带动作用,引导发展规模化种养殖产业,通过资金扶持等方式,培育发展各类新型农牧业经营主体17家,示范带动效应不断增强。下一步,红庆河镇将积极优化产业环境,构建一二三产融合的产业体系,引导更多“能人”返乡干事创业,用创业带动就业,用就业集聚人才,推动资源服务向乡镇下沉,优化人才创业就业环境。

在红庆河,有一种乡村振兴,叫留住乡愁。吸引外出企业家返乡创业、见证驻村工作队他乡变故乡、加强干部队伍建设整体年轻化、培养新型职业农牧民增收致富……每一位想干事能干事的红庆河人在这片热土上,都能够安身立命、获得发展。

乡村治理 培育人才夯基础

红庆河镇培育出电商人才郝建平、乡村工匠孟生华、统战非公人士陈双根等一大批二三产业发展人才。在他们的带动下,红庆河镇完成农畜产品销售平台二期项目建设,“电商平台+产业基地”的供应链模式逐步形成;红庆河豆腐传统制作技艺被列入旗级非物质文化遗产名录,培养后继人才,将此项技艺更好地传承下去是孟生华现在最高兴的一件事儿;为蒙泰集团1600多头乌驴进行饲草料搭配、精饲料加工,实现科学喂养,为生态基地的良好运转贡献自己的力量。

同时,红庆河镇加快培养乡村公共服务人才。全镇大力充实集镇区和办事处两所幼儿园、两所小学、两所卫生院以及红庆河养老院的人员配备,并为各村选优配齐乡村医生和法律调解员。在这一方热土上,大家齐心协力,真正实现了“老有所养、幼有所教、贫有所依、难有所助、鳏寡孤独者皆有所养。”

人才就是乡村振兴的“源头活水”,激励各类人才在红庆河这片广袤的乡野上,大施所能、大展才华、大显身手,真正聚起来、用起来、留下来,以人才带动城乡间市场、资金、信息、技术、管理和理念等方面密切联动、深度融合,乡村振兴才有底气,农民生活才会更美好。

□李心瑶

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明