满赖村壮大集体经济 助力乡村振兴

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月17日09:41   记者:俊平 杨悦恒 梁静宇

“近年来,村两委和驻村工作队尽心竭力推动全村各项事业发展,全面落实‘两不愁三保障’各项政策措施,基础设施得到极大改善。今后的努力方向是,发展壮大村集体经济,助力乡村振兴‘加速跑’。”伊金霍洛旗纳林陶亥镇满赖村第一书记张建平说。

伊金霍洛旗纳林陶亥镇满赖村依托地理优势及境内的企业发展优势,因地制宜,因村而异,借红色领航“百企帮百村”契机发展壮大村集体经济,跨入集体收入百万元村的行列。

满赖村位于伊金霍洛旗纳林陶亥镇镇区所在地,境内有煤矿7家、煤场1家、加油站3家、收费站1家。

“满赖村集体经济由三部分组成,第一部分是2017年在红色领航和驻地企业的支持下,打造了一处乌兰满赖梁煤矿服务区,总投资100多万元,建成后年收入20余万元;2018年,在帮扶企业的支持下,打造了蒙泰满来梁煤矿服务区一处,建成投入使用后,年收入50余万元。第二部分是镇区三产商业用房2900平米,租赁年收入50余万元。第三部分是2019年成立了满来工贸有限公司,该公司主营废旧物料深加工处理。” 满赖村党支部书记秦岭说。

走进蒙泰满来梁煤矿道路沿线的综合服务区,煤炭信息服务、超市、餐饮、停车等应有尽有,驻村第一书记张建平与村“两委”一班人正在规划2021年的发展蓝图。

蒙泰满来梁煤矿常务副矿长王占山告诉记者:“蒙泰满来梁煤矿作为帮扶企业,在2018年积极响应‘百企帮百村’号召,通过与帮扶单位进行协调,组成联合党支部,煤矿投资800余万元建成了3.5万平米的综合服务区,这个服务区的建成使得煤矿、村集体、煤车司机三方受益,从煤矿的角度来说,服务区的建成大大提升了生产经营效率,规避了安全隐患、安全风险,同时也改善了周边的环境;从村集体经济的角度来说,通过让他们自主经营,直接可以获得收入50余万元,最终也实现了地企关系的和谐,同时也实现了‘办好一个企业,壮大一处集体经济’的美好愿景。”

为推进乡村振兴,全面加快农村牧区产业发展和产业扶贫步伐,2019年6月该村又以支部+公司+农户的形式,在巴苏线煤检站周边,成立占地为8.5万平方米的工贸公司,提供大型运输车辆停放、修理,矿山设备维修,废旧物料加工收售等服务,目前有5家汽车修理部、1家商砼拌合站、1家砂石料洗选厂入驻。

秦岭感慨地说:“经过多家企业的支持与帮助,我们村发生了翻天覆地的变化,此前是负债累累,现在我们满赖村还清了债务,年收入100多万元。”

村集体经济的发展让村民的日子越来越好。今年45岁的王玉军就是其中的一员。

工贸公司负责人王玉军告诉记者:“工贸公司聘用我为管理人员,每月工资5000元,我家的日子越过越好了。”

说起今后村集体经济的发展来,驻村书记和村委会一班人信心满满。

“该村的集体经济目前还不强,发展属于巩固提升期。但我们还有好多优势资源没有利用,在集体经济的发展上,按照下一步发展计划安排,把提升基层组织治理能力放在首位,遵循生态优先,绿色发展的思路,继续发展壮大村集体经济来惠及全村村民,让百姓过上好日子。”谈及未来,张建平信心满满。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明