伊旗:构筑智慧城市“盛景”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月15日10:05   记者:池小花

近年来,在国家“互联网+”战略、大数据战略环境下,智慧城市建设逐渐兴起。随着建设范畴逐步拓展,智慧城市从早期的中心城市、地级城市为主,逐步开始向县域一级下沉。

在县域一级,如若像大城市一样先建底座,即先建“城市大脑”,竖起“四梁八柱”,再进行应用,那么无论是在财力物力保障上,还是在时间上,那些关卡和障碍很有可能直接会让智慧城市变成不可触的远景。

问题来了。县域一级应如何打造更聪明、更智慧、更接地气的新型智慧城市呢?对这个挂在“云端”的“问号”,伊金霍洛旗采取“智慧”的破解法。即城市大脑和智慧应用同步进行,统筹分期实施,以应用为引领,以平台为支撑,先期推进“一个平台、六个应用”建设。

一个平台,即智慧伊金霍洛旗运营管理中心,相当于城市的“大脑”。六个应用,是包括智慧园林、智慧管网、智慧应急、智慧城管、智慧社区、一手办等在内的智慧应用。

之所以先从这六个应用入手,不是谁一拍脑门就决定了,而是经过了反复的摸底调研。因为既要给老百姓的生活带来“魔术”般的变化,又要让城市焕发出可持续的生机与活力,这是智慧城市建设的“大课题”,并不是简单地做几个工程的事儿。

为此,伊金霍洛旗大数据发展局牵头,用了近半年的时间,多次与各委办局深入对接沟通研讨。他们以全旗重点工作和各部门的业务需求为导向,同时聚焦民生,把当前在城市管理运行中亟需疏通的“痛点”“难点”“堵点”找出来,为这个“大课题”破题。“一个平台、六个应用”,正是基于“大课题”之上的数字化智慧化破题方式。

海量的数据需要整理采集,信息的“壁垒”需要打通,还要进行数据的融合、开发,破题不易,但事在人为。伊金霍洛旗大数据发展局是总协调、总调度,内蒙古大云智通科技有限公司做可研并进行招投标,确定伊旗联通公司为总集成商。强强联合,力量“集成”一股绳。他们各方在城市经济运行、城市安全、城市管理、社区治理等领域,充分挖掘智慧化应用解决方案,加快搭建多个职能领域的智慧治理应用场景。

比如智慧管网,是为埋在地底下那些数不清的管网管线专门设计。将水电暖气等网线全部建模后,平台上可以直观地看到每一处管线的运行状况,任何一个犄角旮旯都不放过。

“以前,地下管道堵了,得一段一段排查,现在平台直接进行故障预警,精准定位到堵点。有的管道细,人进不去,机器人直接钻到管道采集数据传到系统,一目了然。地上挖断了,也不用再反复纠缠于这个管道是哪家的,浪费时间,系统都能精准快速定位,一键找出症结,迅速交给相关责任单位去办理。”伊金霍洛旗联通公司总经理牛建宇介绍,无论是雨水和污水的流量,堵塞和淤泥的检测,以及温度和腐蚀度等等指标,智慧管网都能“一网打尽”。也就是说,无论多么错综复杂的管线,只要遇上这个智慧化的处理系统,复杂也会变得简单起来。

智慧管网的打造,可以帮助管线规划相关人员更有效地设计与维护管线,为规划、管理与决策提供有力支撑。而伊金霍洛旗的智慧管网,在华北地区尚属首家。

城市治理最需要解决什么、群众最盼什么,伊金霍洛旗就谋划、推出什么。

明明这块绿地刚刚浇过水,地皮还是湿的,为何又开始浇了?这个井盖和栏杆是哪家的,城管即使知道是哪家的,和他们平级的单位也不是每次都理会,怎么办?出现紧急事件,如何确保指挥中枢对现场“看得见、看得准、听得见、听得清”?小区安全不安全,怎么去找高空抛物者,给物业打电话报修为什么半天没动静……这些问题,伊金霍洛旗都给出了“智慧答案”。

智慧园林系统涵盖了人员车辆、传感器设备、智能灌溉、日常养护作业、病虫害管理等方方面面,能实现实时发现、实时反馈、快速调度、快速处置,降低运营成本,实现城市管理水平与服务效率的提升。园林拥有了自己的大数据库,喷不喷、何时喷,数据说了算,园林绿化变得“聪明”。

街道上有人乱倒垃圾,有井盖丢失,类似的问题一旦被发现,平台立刻“派单”给相关单位责任人,解决问题的全过程都呈现在智慧城管综合信息平台上,实现了发现问题、上报信息、归类分析、下达指令、督促解决、核实结果、结案归档等七个操作的闭环流程。集中分派,联动处置,平级单位再不能坐视不理,城管部门的办事效率也会“快如风”。

应急预案直接弹出,应急管理部门根据预案,第一时间配备最近的人力和物资,更高效地与卫生、安监、消防、交管等部门对接,这是智慧应急迸射出的“火花”。伊金霍洛旗智慧应急平台运用大数据、人工智能等信息化技术,提高重大风险感知的灵敏度、风险研判的准确度和应急反应的及时度,让整个现场全程可控可见。

在伊金霍洛旗智慧城市一期项目中,被称为“指尖民生”的一手办是“重头戏”。因为伊金霍洛旗大数据人都无比清楚,智慧城市终究是为“人”而建设,为“人”而服务。正因深谙此理,他们才致力于将一手办打造成全国领先的县域级一体化综合民生服务平台。

他们对接就业局、残联、妇联、工信局、卫健委等32个委办局,确定建设10大系统模块,80个功能项,将分散在各个部门业务、事关民生生活息息相关的服务汇聚在一个入口,通过一手办微信小程序即可通办全旗民生服务。

“一手办的核心出发点就是为老百姓服务。腾讯有十几个亿的微信用户,几乎每个老百姓都在用微信。咱们把放在不同部门的‘烟囱’都打通,把数据集中到一手办这里,只要打开微信,衣食住行、教育、卫生、社保等信息和服务,想要什么有什么。”负责一手办的腾讯内蒙区交付中心首席代表付险峰说。付险峰还说到,因为有政府牵头,所以各部门都能持续提供最新数据,这就保证了一手办的可持续性。

与此同时,智慧社区、智慧城管等平台功能也有机融入到了一手办中,目前天隆佳苑及乌兰佳苑小区已经进行三维建模,上线后可以实现智慧社区全方位管控。小区安防、高空抛物监察、社区管理中的故障报修等“痛点”,都将拥有相应的“智慧处方”。

在先进技术与传统模式、现代理念不断地碰撞、融合与重构下,这些智能应用将延伸到伊金霍洛旗城市发展的各个角落。而这六大应用,最终也都“汇入”了城市大脑的“数据港”。

作为城市大脑,智慧伊金霍洛旗运营管理中心一期建设主要实现城市状态的实时监测功能,涵盖伊金霍洛旗重要指标数据的态势呈现,包括综合态势、经济、生态环境等。

今年元宵节前后,伊金霍洛旗“网红街”刷爆朋友圈,连续三天人气爆棚。人车流量到底有多大?交管等部门应如何应对?这时,城市大脑的人群热力分析及时上线,通过伊金霍洛旗智慧城市项目应用实时监测,农历正月十五“网红街”总人流量为24.6万人,其中19:00—22:00人流量总数123618人,最高峰20:35人流量达到40810人。相关部门根据这些实时数据,可以立即做出应对。

随着城市治理领域大数据的不断融合,城市大脑便能越来越精细地去感知伊金霍洛旗全域的 “心跳”和 “脉搏”,变成“最强大脑”。

“根据规划,伊金霍洛旗智慧城市建设分三步走,一期项目即将上线,而且功能会随需完善,未来将会有更多应用场景,在城市大脑中不断‘生长’,让伊金霍洛旗这座城市变得更聪明更智慧。”如伊金霍洛旗大数据发展局局长徐建霞所言,智慧城市的“盛景”正在伊金霍洛旗铺陈开来,智慧城市的县域样本雏形已清晰可见。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明