准旗红树梁村:驮水牲口“下岗”了

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月15日10:03   记者:刘悦

冬去春回,准格尔旗龙口镇红树梁村街上走动的人开始多起来,沉睡一冬天的梁梁峁峁,也被一声声熟悉的问候唤醒。

“快进屋坐。”清晨,养殖户任珍良正忙着往羊圈里投草料,他热情地把记者让进屋,端上一壶热茶。“咱们村的水,用起来可痛快嘞!”听说记者的来意后,他几步走进厨房,拧开灶台旁的自来水龙头,瞬间,水哗哗地喷涌而出。

红树梁村地处准格尔旗南部的梁峁山区,这里气候干旱,过去村民吃水用水非常困难。“洗脸时一盆水轮着用,刷锅洗碗也就是蘸蘸水。一个月能洗上一次澡,洗上一次衣服,就算是讲究人。”村民张美义笑着说。

后来,虽然家家户户建起水窖,可是每年蓄积的水连半年的用量都保障不了,在2015年之前,取水是村民压倒一切的大事。梁下的沟里有处泉眼,村民下沟取水时,单程要走三四公里路,到了还要排队,等1个多小时才能灌满两只水桶。如果去10多公里外的黄河取水,来回得走一上午。

“当时在红树梁生活,驮水的两大‘法宝’不能少,一是毛驴或者骡马,二是用旧铁桶焊的储水罐。”村支部书记郝永胜说,以前家家户户养牲口,如果谁家没有,日子可就难了!雇车到黄河拉水,1方水得花40元钱,一户一个月少说也得用2方,一年下来,地里的收入落不下啥。

“过去这里有句话,‘不怕待客吃饭,就怕客人要水’,不是人小气,实在是供不起呀!”谈起当年取水的场景,任珍良颇为感慨。

2008年,为了给任珍良看病,妻子刘美清卖掉了家里的骡子。“可苦了媳妇了。”他说,那几年拉下一片饥荒,雇不起车拉水,又没了牲口,刘美清得走着去沟底挑水,每天凌晨5点多就起床。

任珍良家住在半山腰,下坡上坡,没过多久,刘美清的肩膀就肿了。“记不清摔过多少次跤。雨雪天挑不成水,就只能少用,锅碗不刷,衣服脏了也不洗。”2010年夏天,家里掏了口水窖,她的负担才轻了些。

2014年,全国开始启动精准扶贫工作,解决贫困地区居民饮水难题被列为重点扶贫举措。在准格尔旗委、政府支持下,红树梁村成功打成深井,2015年,自来水管道也铺进了村民家里。

“现在想用多少就用多少,真方便!”刘美清笑着说。

用水方便了,红树梁村的驮水牲口没了用武之地,陆续“下岗”。过去几年,红树梁村养毛驴和骡马的村民大幅减少,目前还剩下几户,很多村民还把储水罐当废铁卖了。

“洗涮方便,大伙也讲卫生了。看看,现在我们村的人多精神!”郝永胜拍拍任珍良的肩膀,爽朗地笑了。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明