【红色鄂尔多斯】抗日战争中的准旗工委(四)

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年03月12日09:11  

这件事对奇文英震动很大,他曾私下对西协理奇凤鸣说:“这红军可是惹不起,你看人家能从南打至北,又占了陕北那么大的地盘子,实话说,你得给人家个‘这’。”说话间他翘起大拇指。如今伊盟工委派来参谋副官和他谈抗日的事,他虽不是打心眼里欢迎,但也不敢把客人拒之门外。经过协议,奇文英同意在四道柳川设7个联络点,即红进塔、古圪达、石费塔、头道柳、二道柳、四道柳、沙蒿塔。每个联络点给1石粮,为八路军过往时食用。联络点建立后,伊盟工委和缓远省委的交通员曾四五次路经这里,从大青山送往延安学习的革命青年,也三五成群的从这里安全通过。当时管站的负责人是王光先,他既是准旗工委的成员,又受神山方面所委派,具有双重身份,从而把公开的统一战线和秘密的地下工作巧妙地结合起来,这是准旗工委工作的一大特点。但是到了1939年秋,国民党掀起了第一次反共高潮后,联络站被迫撤销。直到第二年的春夏之交,伊盟工委和神山才又恢复了一度破裂的关系。

1940年4、5月间,伊盟工委为扩充武装,派曹布诚、李占胜、温玉山、景从德、许光录等五人,随带军衣二十多套,小米一车,以骑兵排到准旗驻防为名,从乌素加汉出发,到准格尔旗秘密招兵,准备扩建一个骑兵连。

在曹布诚的带领下,李占胜一行住在了布尔色太沟张润家中。张润是准旗工委的秘密党员,住在他家中方便了骑兵排和准旗工委的联系。曹布诚先到哈拉寨拜访了马占山,然后返回神山向蒙游军副司令奇炎山(奇文英之胞兄)讲明骑兵排到准旗的因由。

当时奇文英不在神山,他带着长孙、侄子、外甥到重庆谒见蒋介石去了。奇炎山在家主事,他同意骑兵排在头道柳一带驻扎。

在准旗工委和骑兵排的鼓动下,头道柳一带群众的抗日热情特别高涨,一些青壮年踊跃报名参军,争着要上前线打日本鬼子。当时要求参军的青年就有40-60人。当地的汉族达尔古郭明子以及准旗工委的党员赵九围、薛润驹等人,曾积极为骑兵排筹办过粮草。群众都说:咱们有钱的出钱,有粮的出粮,支援前线,人人尽责。为了把群众抗日武装力量组织起来,李占胜和温玉山带了两名新兵先行返回乌素加汉,准备接应从头道柳招来的新兵。

骑兵排在头道柳招兵是一件十分引人注目的大事,也成了年轻人谈话的主题。其影响越来越大,所以引起反动派的惊恐,进而制造借口驱赶骑兵排。

早在骑兵排到头道柳之前,准旗工委曾发动当地群众闹过以抗税反贪污为主要内容的“闹牌事”运动。这次运动以推倒贪污腐化的达尔古毛脑亥和新任达尔古郭明子为始终。这就激怒了毛脑亥一伙人。这些人特别注意和仇恨郭明子、高兰格、赵九围、张润等曾带头闹事的人,王光先、李怀勤也在注意之列。头道柳一旦有个风吹草动,他们就立即向神山方面报告。

(鄂尔多斯市档案史志馆组织供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明