伊旗:所有定点零售药店 医保刷卡实时监控

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年03月11日10:09  

昨日,记者从伊金霍洛旗医疗保障局举行的新闻发布会上获悉,伊金霍洛旗引入药品刷卡销售实时监控系统,对全旗126家定点零售药店医保刷卡实时监控,其中23家违规违约零售药店和诊所暂停刷医保卡,有效保障了辖区群众医疗保障的合法权益,推动全旗医保事业高质量发展。

2020年,伊金霍洛旗有序推进医保各项工作顺利开展,其中,全旗基本医疗保险参保170615人,参保率达到95.5%。全旗基本医疗保险基金收入4.17亿元,支出3.53亿元,累计结余5.81亿元。在抓医保报销方面,全年累计为95936人次报销基本医疗保险费用1.91亿元;为1302人次报销生育保险津贴、补贴1338万元;为244人次职工报销商业补充医疗费用137万元;为364人次城乡居民报销大病医疗保险314万元;为305人次城乡居民报销无责意外保险263万元;为15267人次慢性病患者即时结报门诊费用860万元;为1603人次救助医疗费用428万元;为861人次建档立卡贫困患者报销基本医保、大病保险、医疗救助、脱贫保等费用417.1万元。积极推动异地就医备案和异地就医直接结算 ,全年异地就医备案1455人次,异地就医直接报销1305人次,报销金额1798万元。为落实好疫情防控医疗保障,为辖区1000余家企业减征2月—6月医疗保险单位缴费部分1775万元,切实减轻企业负担,有效助力企业复工复产。

在推进“打击欺诈骗保”行动方面,新引进药品刷卡销售实时监控系统,全年累计开展日常检查230余家次,对200家次存在违规违约行为的定点医药机构进行警告整改,对23家次违规违约行为较严重的定点零售药店和诊所处以暂停刷卡资格的处罚,拒付定点医院违规违约费用91.76万元,拒付定点零售药店违规违约费用5.94万元,有力保障了医疗保障基金的有序运行,全面提升辖区人民群众的获得感、幸福感和安全感。

2021年,该局将继续有效落实各级医保政策,维护医保基金安全可控运行。深化“放管服”改革,逐步实现医保一站式服务、一窗口办理、一单制结算,提高医保经办能力,优化医疗保障公共服务,提升医保服务质量和群众满意度。(记者 石全心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明