【奋斗百年路 启航新征程】黄河岸边的红色记忆

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年03月09日09:49  

□张丽兰 刘蕾

梁峁起伏、沟壑纵横,准旗龙口镇大口村一如既往的苍茫。正因这份苍茫,大口村涌现出了很多红色故事。黄河之滨,鸡鸣三省之地,长城脚下,西口古渡大口,是全国第三类革命老区。

龙口镇大口村是一块具有光荣革命传统的沃土,在抗日战争和解放战争时期,这里曾是四区区委发动当地群众与盘踞在长滩的国民党河曲县保安司令朱五美部队展开艰苦卓绝斗争的地方,为保卫晋西北和最终解放四区,作出了重要贡献。当年,大口村是马栅地区中共地下组织的活动中心。中共准格尔旗委员会、准格尔旗人民政府在大口村委会驻地所立的中共马栅区委碑记载,从1937年冬中共河曲县委派员到此秘密建党,到1939年8月建立地下区委,下辖3个支部发展党员30余人。地下区委发动和依靠群众,与流亡长滩的国民党县长朱五美进行了艰苦卓绝的斗争。地下党员胡栽根以神奇水性,避敌河防哨卡,渡河传递情报,粉碎敌数次骚扰。由于叛徒出卖,他不幸被捕,面对刑讯逼供,他坚贞不屈。其革命精神,激励当地人民斗争到底,于1948年1月推翻了朱五美的军阀统治,创建了准格尔旗最早的解放区。

作为革命老区,它拥有多处红色遗址,近1000平方米的中共马栅区委革命活动展厅于2014年9月揭碑对外开放,这里共设有革命历史展厅、民俗民风陈列厅、党建文化宣传厅3个主题展厅和1个红色旅游接待中心,将大口村红色文化和绿色自然景观结合起来,打造出集研学、教育、旅游为一体的综合性旅游营地。

展厅以“红色文化”为主题,通过图板再现了珍贵的历史照片、人物介绍、场景再现,生动地再现了革命战争年代先烈们前仆后继的抗争精神,展示了马栅地区的地下党员坚守敌后,突破河防,传递情报,配合解放大军攻克长滩,建立红色政权的革命历程。让参观者如同置身于那激情燃烧的岁月之中。

民俗民风展厅里展示了过去的农耕环境、家居生活和交通运输等老物件儿,这些都是老一辈人留下的的宝藏,从以前留下来的历史痕迹,我们可以感受到我们党的艰辛的革命历程,真切感受到过去人们生产生活条件很落后。如今,龙口镇大口村中共马栅区委革命活动展厅已成为准格尔旗市民接受爱国主义教育的重要场所。来这里接受革命传统教育的党员干部、学生、军人以及普通群众,一年比一年多。

大口村最南端的小占社总面积3平方公里,境内有延绥古长城3公里,烽火台3处,还有驰名的丹霞地貌——莲花辿”,是黄河向西流的一个转弯点。早在2009年小占社就登上了电视荧屏,曾在央视一套热播的电视剧《生死依托》的主拍摄地就是这里,而剧中的青山村原型就是山清水秀的小占社。小占社的李家大院极富传奇色彩,据当地老乡口述,抗战时期,部分日本军兵从陕西墙头北上入侵小占,被埋伏在这里的中国军队截击,日本军兵拼命用机枪扫射村庄,所幸的是百姓早已被转移。经过一阵激战后,损失惨重的日本军兵无法前进,只好顺着原路狼狈撤退。现在李家大院斑驳的院墙上依然有着清晰的弹孔,见证了当年激烈的战斗场面。这里,承载着厚重的红色文化底蕴,也留下了革命先辈的足迹。

“手拨河水脚蹬浪,腰系葫芦肩荷枪,纵横驰骋黄河上,惊涛骇浪任飞翔。”如今,在大口村,很多人都能讲上几段当时英雄们的战斗事迹,先辈们留下的红色故事已成为当地宝贵的精神财富。胡栽根同敌人英勇斗争的事迹一直影响着家乡,成为激励家乡人奋斗的强大动力。

站在黄河边,遥想当年曾经的浴血奋战,因为有他们的抛头颅洒热血,才换来了今天的安定祥和,才有现在的国强民富。缅怀先人的足迹,忆往昔峥嵘岁月,一起去观光大口村的红色景点吧!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明