种出好品质 卖出好价钱十二连城乡:万亩土地实现“保姆式”托管

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月03日10:25  


近日,准格尔旗与中化现代农业有限公司战略合作有了最新进展,中化现代农业有限公司与十二连城乡各村11家合作社达成合作意向,并签订土地托管合作协议,面积达13700亩。预计未来一段时间内,会有更多的村社参与合作,届时十二连城乡将有50000至80000亩土地接受中化农业的托管服务。

签约仪式上,各合作社负责人争先同中化农业签订合作意向。“既要种出好品质,又能卖上好价钱。土地托管服务好啊!感觉这样种地新鲜,不仅能挣钱,还有保障了!”了解了相关情况后,郭文作为第一个与中化签约的代表后,表达了心中的肺腑之言。

签订合作意向后,合作社负责人还领取了中化农业赠送的电动喷雾器,并第一时间带领中化农业技术人员下田打点定标,确认托管土地位置。

据了解,2020年10月26日,准格尔旗人民政府与中化现代农业有限公司签署战略合作框架协议,按照“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”原则,以中化农业服务中心布局为依托,围绕准格尔旗农业现代化、农业供给侧结构性改革等方面进行全方位、多层次的合作,推动乡村振兴及当地农业高质量发展,促进农民增收。

“我们与中化农业合作,进行土地托管服务的目标是:种出好品质,卖出好价钱。”十二连城乡乡长王澜介绍,2021年,十二连城全乡将推进19个村、50多个具备合作条件的合作社所有耕地进行土地托管服务,保底50000亩、力争80000亩。同时,合作社将会享受到社会化服务补贴、农业产值保险(产量险)、乡村振兴贴息贷款、涉农补贴等多项相关政策支持。

据介绍,中化现代农业有限公司是中国中化集团有限公司的全资子公司,成立于1950年,是国务院国资委监管的国有重要骨干企业,主业分布在能源、化工、农业、地产、金融五大领域,总部设在北京。中化集团农业事业部(简称中化农业)负责中化集团农业业务整体运营管理,是中国领先的农业投入品(化肥、种子、农药)和农业服务(种植、金融、农产、智慧农业系统)一体化运营的国家农业公司,实力雄厚。公司以MAP(Modern Agriculture Platform,即现代农业技术服务平台)战略为核心,以“种出好品质、卖出好价钱”为目标,推动中国农业现代化转型发展与乡村振兴。

“这次合作采取自愿原则,实施主体是合作社,党委政府为纽带,中化农业是服务者,将全程为土地种植提供一站式、保姆式的托管服务。相比之前,与中化农业合作,预计亩产将增收300元。”王澜介绍,“十四五”期间,十二连城乡将充分利用中化农业的资金、技术、人才、经营管理优势,为当地农业提供选种、配肥、植保、检测等一系列优质服务,实现十二连城乡农业现代化转型升级,推动乡村振兴。

王澜表示,下一步,凡是参与合作的合作社会全部纳入十二连城乡“黄河农场”大合作社,统筹管理,统一运营,这样就可以降低运营管理等成本,提高土地产量,增加收入。 (张忠义)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明