“扶贫棚”里春意浓

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年03月01日10:48   记者:王顺

东风日盛,春色渐浓。“春姑娘”的脚步匆匆,还未踏过北方沃野,就已先迈入鄂尔多斯各地的温室大棚。

图片

扶贫棚里春色浓。

当人们仍沉浸在过年的氛围里时,准格尔旗大路镇苗家滩社区扶贫产业园内,电动三轮车往来穿梭,一车车蔬菜瓜种幼苗被送进温室内,搬运的、挖孔的、栽苗的、浇水的……一群人干得热火朝天。

“种完这几栋温室,扶贫产业园的春种工作就大功告成了。”苗家滩社区党支部书记路占伟埋好一行西红柿幼苗,擦擦汗珠,黝黑的脸庞上汗水和泥土混杂在一起,成了个“花脸猫”。

苗家滩扶贫产业园共有89栋温室,是该社区的集体经济项目。89栋温室,社区自己种一部分,普通农户、脱贫户都可来这里打工,日工资100到150元;其余向居民出租,居民自力更生,每栋温室年平均收益在2万元以上。2020年,苗家滩扶贫产业园总收入200余万元,其中社区种植收入16万元,长期雇佣脱贫户12人,并利用集体经济收入增加了8个公益性岗位,短期内解决了部分脱贫户就业难、发展难的问题。

前段时间,准格尔旗嘎查村、社区“两委”换届选举圆满完成,58岁的路占伟连任社区主任,并被选举为社区党支部书记,用他的话来说,“既然群众信任咱,那就再干5年,一定能让社区居民感受到真切的改变。”

图片

图片

图片

图片

社区居民在温室里忙碌。

“过年好!来你家拜年啦,咋家里没人?”“过年好!正在棚里忙着了,来棚里溜会儿?”……亲戚来拜年,大门上挂着大铁锁,打电话一问,原来,一家人还在温室里栽苗苗呢!

早在立春前后,路占伟就带着社区干部和脱贫户忙碌起来,先栽西瓜香瓜苗,再栽蔬菜苗,为了不误农时,这个春节,社区居民“抽空”过年,在自家的“致富田”里奋斗新生活。

图片

社区居民在搬运蔬菜苗。

苗家滩社区成立于2016年,辖地0.3平方公里,居住人口110户285人,其中66户171人为易地扶贫搬迁户,安置大路镇、薛家湾镇、龙口镇贫困户,其余44户114人为大路镇大沟村危房改造搬迁户。

“以前在龙口镇生活,每年指望着家里几十亩旱地过日子,一年收入只有几千元。搬了‘新家’,仅仅这半年,我在社区打工收入就有2万多元,日子越来越有希望了。”全俊梅是龙口镇易地搬迁来这里的脱贫户,丈夫身患残疾20余年,重担都在她身上。现在,她在家门口端上“铁饭碗”,日子终于有了起色。

采访临近尾声,路占伟接到一通来自河北的电话,询问社区养殖设施情况。“今年社区集体经济养殖场打算买入100只猪仔育肥,再新建10栋大棚,现在正在进行前期准备。乘着乡村振兴的东风,一定能让老百姓得到更多实惠。”望着眼前一片生机勃勃,路占伟满眼憧憬。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明