百变茶食暖新春

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月23日15:16  

茶食是家家户户春节必备的小吃,在准格尔旗,客人来了先上茶,喝茶就少不了各种美味的茶食。准格尔旗的居民大多亲手制作传统茶食,花样百变的茶食为春节增添了不少色彩。

在沙圪堵镇石窑沟村村民白二林家中,相处了几十年的邻居老姐妹们聚集在了一起。和好面、擀好皮,一把剪刀,一双巧手,不一会儿,形态各异的茶食便有了初样。再点上红色、绿色的食用颜料,便更多了几分喜庆。白二林和村里的姐妹们再将捏好的茶食放入滚烫的猪油锅中一炸,金灿灿的茶食便制成了。

白二林说:“茶食是用白面为主做的,给白面加鸡蛋和面再稍微放点儿小苏打,并和点油,饧一下,然后擀开,擀成薄皮子划开。捏成的花样有大料角角、皮兰兰、散子、猪耳朵等。茶食捏好以后用食用颜料点一点,在油锅里面一炸就可以了,这是一种传统的做法。”

白二林告诉笔者,茶食自古以来是春节必备的美食。如今物质条件好了,各种小吃花样百出,所以制作茶食的人越来越少了,这门传统手艺也逐渐变得十分罕见。为了坚守传统,她每年都会将村里的姐妹们召集到一起,亲手制作。

白二林说:“我们这地方做茶食,是从过去老人那时候就留下的。过年时候人们都会吃茶食。因为过去人们穷,过年时候就得准备炒米、糕圈、茶食。等家里来了客人,就把炒米、糕圈、茶食摆上来招待客人。现在当地的很多人家还保留着这个风俗。但现在很多的年轻人都不会做了,他们会去超市里买上些小饼干、小麻花。”

亲手制作美食,既是对传统的一种坚守,也更多的是一种爱的倾注。白二林表示会坚持制作茶食,给亲人们品尝,也希望让下一代人了解传统习俗。白二林说:“我们村里面老人们还是挺多的,他们想让他们的孙子们、外孙们、子侄们,过年的时候能够好好品尝一下这种传统美食,也让他们传承一下当地的风俗习惯。”

在广袤的农村土地上,家家户户油飘香。生活好了,日子富了,村民们家里的年货日渐丰盛,传统的老手艺也熠熠生辉。沙圪堵镇石窑沟村村民刘来云说:“现在农村也很发达了,基本上要什么就有什么,农民的生活也越来越好了,一年比一年强。但是我们过年还是习惯吃些茶食,因为这些传统的美食让人们更有了过年的感觉。”

□王丽曼

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明