郑坤:“社区工作, 就是要服务好群众”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月23日09:24   记者:郭东昕

郑坤慰问社区老党员

准格尔旗蓝天街道贾家湾社区是个典型的城郊结合部,外来人口多、基础设施差,是人们眼中“难管理”的地方。2009年,郑坤以一名大学生村官的身份到贾家湾社区工作,12年来她兢兢业业、勤奋上进,逐步从普通干事到居委会主任再任党支部书记,以满腔的激情工作在平凡的岗位上。在社区群众的支持下、在各级部门的全力配合下,她带领社区班子全体成员迎难而上,让贾家湾这个“困难”的地方旧貌换新颜。

“修身、治国、平天下”,修身是基础,在她的观念中要做班子和群众的带头人,首先自己要德才兼备。她十分注重学习,不断加强自己的文化修养,她读书要做笔记,学习也要做笔记,笔记本总是不够用,她自嘲“败家子”。她常说“三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。”她善于在工作中学习,从同事、群众、案例中学习从而吸取经验教训,不断提高自己的业务能力。

“上面千把锤,下面一根钉”,为了做好这“最后一公里”的工作,她冲在最前,实地走访、入户调查、调解纠纷,日常纷杂的工作让她深入地思考,“如何能够更好地解决居民们日常生活中的实际困难、如何能够让服务更加贴心。”她将问题分类梳理,查阅资料,学习案例,结合社区实际与班子成员讨论交流形成了“红色灯塔、温馨港湾”社区党建品牌,融入“1+6+X”网格化管理模式,通过凝心聚力、资源共享的方式,不断完善辖区基础设施。通过她的积极申报、沟通,蓝天街道党工委、办事处为平房区安装91盏太阳能路灯、路面硬化近1700米、上下水管网改造近800米、美化环境设置花栏墙100米、动用人工、机械清除垃圾死角;结对共建单位准旗房管局为社区平房区安装50盏太阳能路灯、机关事务管理局为社区安装户外大型宣传栏7个。通过她个人主动对接联合企地共建单位3个,煤炭经销公司二道河储煤站党支部、蒙商银行、准能行政文体部党支部,不同程度认领清单项目。解决老百姓日常出行问题、美化生活环境,不断提升社区居民生活品质。

外来务工人员占贾家湾社区居民总数的一半以上,每天上班路上拥堵交通的“桥头工”、学期开始的就学困难儿童,这些群体的家庭生活一直是贾家湾社区工作的难点,也是郑坤的“心病”。2019年她主动申请,在准旗民政局的大力支持下成立社会组织“准格尔旗贾家湾社区社会工作服务站”承接了旗级政府购买服务项目“候鸟馨之巢”,针对外来务工人员量身打造了“一平台、两课堂、三融合”的工作方法。2020年承接了市级第二批三社联动服务项目《幸福驿站》、旗级“社区微实事”项目,直接受益人员达700余人次,并在街道人大工委的大力支持下打造了“社区三社联动”服务站。考虑到解决外来务工人员站桥头风餐露宿,同时存在极大的安全隐患,她构思在桥头附近打造一处集休闲、用工登记、培训为一体的场所服务,在准旗旗委政府、街道党工委、办事处、旗就业局的大力支持下,“准格尔旗外来务工人员服务驿站”于2020年底完工。贾家湾社区玻璃沟一直是社区防洪的重点,直接影响到周围居民的生命财产安全。从郑坤担任书记以来,每逢雨季她夜不能寐,打报告、想办法,终于在2020年底玻璃沟河堤、护坡工程在水利局的实施下完工,多少年来的“心头石”放下了,每每走过河边,她总会感叹“终于修好了!”

郑坤以诚实、守信、友爱、互助的精神投入到社区工作中,社区居民很喜欢找她办事,家常里短的事儿、夫妻感情的事儿总喜欢找她唠唠,让她给拿主意,与此同时,很多居民也十分乐意与她共同商议社区的未来、为社区出谋划策,这些让郑坤萌发出了新的想法,培养一支“社区居民骨干队伍”。说干就干,她召集社区退休老党员、老干部共同商议,通过自愿报名、推荐等方式组织起了“夕阳红”服务队,这支队伍居住在辖区各网格内,有文化、有经验、有群众基础,能及时为社区党支部和居委会反映群众心声,同时还为贾家湾社区的整体工作建言献策,还主动担当人民调解员等职务,极大地发挥了居民自治的作用。在此基础上,根据平房区面积大,人口多的实际情况,利用平房院落结构的优势、及群众喜欢“唠一阵”的习惯,选择社区“夕阳红”服务队以个别成员家为坐标,挂牌设点建立“系民亭”平台,在营造学习教育氛围、做好群众调解、维护邻里和谐、上传下达、共商共议、志愿服务、共享共建方面发挥了积极作用。在她的主动联系、协调下,辖区内的物业公司、业主委员会也逐步向社区党支部靠拢,积极参加社区志愿服务活动,探索形成了“红色双业4+”的服务模式,促进了物业、业委会服务质量的提升,促使社区更加和谐稳定。2021年初,她与大诚小区的物业公司、业委会协商在小区内建立了垃圾分类兑换点“青尘舍”正式运行,有力推动垃圾分类工作的开展。

郑坤以认真勤勉、团结务实精神带领全体工作人员努力奋进、真抓实干,得到了上级领导和社区居民群众的一致好评。“社区工作,就是要服务好群众。”她说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明