环卫工夫妻 十几年坚持春节在岗

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月22日10:00   记者:曹谊

田义和老伴儿

春节,是万家团圆的日子。但在这天,花甲之年的田义和众多环卫工人一样坚守在一线,依旧在马路上忙碌着。“大年三十,基本所有的环卫工人都在加班,从早上7点开始一直到晚上,主要清理烟花爆竹纸屑等垃圾。”田义说。

见到田义时,他正在清扫东胜区民生广场东侧的路面。田义老家在乌兰察布市,在东胜干环卫工作近20年了。今年春节,他还和往年一样继续坚守,让片区街道时时刻刻保持干净整洁。田义说:“老家是想回了,但总得有人留下干工作,保持城市的整洁,尤其是在春节。所以,我和老伴儿就留下来坚守岗位,让东胜人民过一个安康快乐、干干净净的祥和年。”

民生广场附近临街商铺多,特别是位于步行街地段,每逢节假日,人流量激增,他的工作量也随之增加。“东胜区这个地段很繁华,平时的工作也非常忙碌。”田义表示,为保持路面干净整洁,他要来回扫,扫不了的就用手捡,如口香糖之类的就得用自备的铁锹铲,经常一干就是两三个小时。节假日时,工作量增加了两三倍。田义掰着手指数了数,已经有十多年没有回老家过年了。“我们都是要等到不忙的时候才回去看一看。春节不能回去,因为人流量太大,这一路段的环境卫生保护需要我们。”

田义的老伴吕翠英,也是一名环卫工人,两人的清扫片区仅仅间隔几十米。吕翠英告诉记者,自从当上环卫工人,他们老两口就很少节假日返乡,因为节假日环卫工人更加繁忙,责任更大。一到了大年三十晚上六七点以后,燃放烟花爆竹后留下的纸屑随处可见,需要好好清扫,扫干净才能回家。“我觉得干这份工作挺好的,经常有人说我们是城市的美容师。还有很多爱心人士在节假日期间对我们进行慰问,心里特别高兴。”吕翠英说。

据了解,春节期间,东胜区有2093名环卫工人坚守在岗位上,他们用自己的实际行动,为广大市民营造了一个干净整洁的美好家园。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明