脱贫户白清海的新生活

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月20日09:45  

家住准格尔旗准格尔召镇沙蒿塔村的白清海因患脑梗于2016年被识别为贫困户,2018年,妻子不幸患上了脑出血,本就生活艰辛的家庭更是雪上加霜,为了帮妻子看病,两年多的时间里医疗和看护费用就花费200多万元,生活一度跌入低谷。

为了帮助白清海摆脱贫困,增加收入,帮扶单位和村两委班子根据他的实际情况,在2016、2017年两年时间里,帮扶他15只羊,让他发展小型养殖业。现在,白清海的养殖规模不断扩大,每年的收益也是水涨船高。“现在我已经有30多只羊了,今年产羔后估计能达到50只。去年我靠卖羊和羊绒收入了一万四千多元,很满足。”脱贫户白清海说。

除此之外,在帮扶单位和村两委班子的帮助下,白清海在当地的一家煤矿企业找到了稳定的工作,加上该旗就业扶贫公益性岗位每个月1000元的工资收入,又为他的生活添了一份保障。白清海说:“在煤矿工作一个月能挣4000多元,生活越来越好了。特别感谢村两委班子,可帮了我大忙了。”

白清海只是沙蒿塔村脱贫户的一个缩影,为了帮助贫困户稳定脱贫,解决生产生活难题,沙蒿塔村通过帮扶发展养殖、改良养殖户的饲养品种、帮助贫困户就业增收、发展村集体经济光伏发电项目、帮助农户安装农田供水装置等措施,带动贫困户成功增收致富。“沙蒿塔村贫困户3户4人,目前通过多种手段帮扶已全部脱贫。下一步我们将通过乡村振兴,继续发展村集体经济,优化产业帮扶,防止脱贫户返贫。”沙蒿塔村驻村第一书记燕永飞说。□梁小旭

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明