“守护者”高晓燕

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月19日10:28  

2020年初,一场新冠肺炎疫情突袭祖国大江南北。作为抗击疫情两大阵地之一的社区,肩负着十分艰巨的防控任务。在防控工作最艰难的日子里,伊金霍洛旗阿勒腾席热镇通格朗社区党委书记高晓燕不辞辛劳、默默付出,悉心守护群众生命安全和身体健康。整整36个日夜的奔波,“女汉子”即使累晕了,还继续振作坚持。

通格朗社区作为阿勒腾席热镇管辖范围最大的一个社区,管控任务很重。每天天刚亮,高晓燕就要亲自去卡口查看值班人员到岗情况,查看值班人员防护工作是否符合要求,查看值班人员对进出入小区的人员和车辆管控是否严格。一切都安排妥善后,她才能放心离开。她每天都在精心部署落实上级防控任务和检查卡口工作中来回奔波,经常因为忙碌到禁宵时间,而被自己所住的小区卡口拒之门外。

高晓燕总是和干部唠叨,辖区隔离人员相对较多,一定要保证群众基本生活物资的供应,尤其是在疫情期间被隔离在家的孤寡老人、困难儿童、残疾人等特殊家庭,一定要落实明确的包联责任人,加强走访探视,提供必要的生活帮助。她自己也经常为隔离户买米买面,运送醋酱油等生活必需品。

2020年2月1日,民生小区干部摸排发现一户从重点省市来伊金霍洛旗探访亲戚的人员,高晓燕第一时间了解情况,安排隔离措施。两天后干部反映,因为这户人家从电视上得知了疫情的严峻,而他们本身又从重点省市返回,心理压力特别大,情绪非常不好。高晓燕每天给这户人家打三四通电话,告诉他们怎样观察身体变化,怎样科学预防病毒传染以及鄂尔多斯市防控疫情的实效,加强心理疏导,缓解情绪,让隔离人员感受到了社区的温暖和伊金霍洛人民浓浓的人情味。

在防控任务紧张的时候,由于社区管控人员严重不足,高晓燕不得不发出了疫情防控志愿者招募令。原本以为不会有太多的居民来参与,但令人意外的是,许多居民主动报名,而且明确表示不需要任何回报。因为志愿者的加入,社区和共建单位的防控工作有了一个喘息的机会,许多居民志愿者看到高晓燕和其他社区干部以及共建单位防控人员夜以继日的辛苦后,主动为防控卡口工作人员送来热气腾腾的饭菜,这也让高晓燕心里很感动。

千家万户、千头万绪,既当“守门员”“心理疏导员”,又当“采购员”“宣传员”,高晓燕用自己的辛劳和坚守、奉献和汗水、织就成一条严密防线,守护了社区居民的生命安全。

王淑琴

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明