王海琴:诚信是“法宝”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月19日10:25  

十几年前,王海琴与爱人作为准格尔旗暖水乡的第一批生态移民转移进城。他们带着东拼西凑的6000元钱,在准格尔经济开发区创办了准格尔旗天雄食用油调料批发部。夫妇俩勤勤恳恳做生意,依靠诚实劳动、合法经营走上了致富路。如今,准格尔经济开发区80%的调味品都由王海琴的公司供货,公司年营业额近千万元。

在王海琴的店内,最醒目的地方设置了一个临近保质期食品专柜,上面摆放了一些临近保质期的货物。仓库门口,还有一个简易搭建的过期食品临时存放处。多年来,从采货到销售,每件商品她都亲力亲为严把质量关,从来不让任何一件过期食品流入消费者的餐桌上。采货的时候,要登记一遍生产日期。日期登记完以后,再从库房配送到店里,然后再登记一遍,到一个星期后还要登记一次。有的货卖得快,出得也快;如果卖得慢,就要及时查看日期,三个月以内马上要过期的就拿到临期货架;如果过了期就直接放到过期存放点。这些也是在提醒顾客,这个是临期的,那个已经过期,过期的产品一般都自行销毁了。

“我很早以前就开始在他们家买东西了,从来没有发现质量有问题。即便是有快到期的货品,我们也能拿过来换,买得很放心。”老顾客陈海明说。正因为大家都放心,王海琴的店打出了名气。

虽然生意越做越大,店里雇佣的员工也越来越多,但是王海琴却依旧像过去一样,自己登记产品日期,整理各种证件,一遍遍查看产品保质期。在她看来,诚信是生意人的生命,只有诚信经营才会把这条路走得更宽更远。

对于王海琴来说,保证产品质量仅仅是做生意的基础,更多的时候她是站在消费者的立场,将心比心地经营着自己的事业。她常说:“要踏踏实实经营,不能抱侥幸心理去做事。如果我出去消费,就既要舒心,又要合心。”堂堂正正做人,本本分分挣钱,多年来,王海琴尝到了诚信经营的甜头,更秉承着这一理念,努力将这份消费者信赖的事业做到更好,给开发区的企业和个体户树立了榜样。

王海琴从走出移民村那天起,便始终牢记“大户帮小户,富户帮穷户”的号召,扶贫济困献爱心,把社会责任扛在肩上。

在自己创业成功后,她主动帮助5位村民创业,并在资金上互助互济。如今,在王海琴的帮助和扶持下,他们都成了小老板。孤儿张帅突遭车祸,她当即在店门口为张帅组织爱心募捐活动,共筹得善款1.7万余元,解了张帅的燃眉之急;她广泛发动开发区的商户,成功动员90余户商家开设了“环卫工人爱心停靠站”,并自掏腰包制作了爱心停靠站牌匾,方便环卫工人歇息;她出资开办了“沙娃娃之星爱心阅读室”,供孩子们免费读书,还向有需要的孩子提供作业辅导服务;她成立了“沙娃娃之星亲子教育联盟”,组织带领联盟开展爱心公益活动,培养孩子们的奉献精神……她的爱心善举,帮助到了许多人,也感动了许多人。

诚以立身,信以致远。不论做生意还是做人,王海琴始终相信,诚信最重要,诚信是永远都不能丢弃的“法宝”。王海琴曾获评2017年10月“内蒙古好人榜”诚实守信好人。

□刘培江

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明