沙沙圪台村奔小康步伐越走越快

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月19日10:20   记者:刘俊平

“近年来,村两委和驻村工作队尽心竭力推动全村各项事业发展,全面落实‘两不愁三保障’各项政策措施,基础设施得到极大改善,群众人均收入明显增加,村民在致富奔小康路上的步伐越走越快。”伊金霍洛旗纳林陶亥镇沙沙圪台村支书白莲说。

2010年,新能矿业王家塔煤矿入驻沙沙圪台村,当地有一半的农民开始陆续搬迁。进城的农民住进了楼房,每年享受着土地流转补贴,他们中许多人开起了小超市、小饭店,日子过得红红火火。为了让未搬迁的村民都能奔小康,纳林陶亥镇与驻地企业协商达成村企共建协议,由沙沙圪台村委会组织车辆拉运煤矿的矸石。村民一下子有了活干,有的村民进入煤矿上班,还有村民购买了汽车进行矸石拉运,收入节节升高。

记者见到村民魏明元时,他正在自己的养牛场里忙着喂牛。养牛场里,“哞哞哞”的牛叫声此起彼伏,50多头肉牛在标准化的牛棚里享受美食。

产业是村民经济发展的基础,村集体经济壮大之后开始带动种养殖业稳步发展。村内5户村民有养猪场,有养牛户3户、200只以上的养羊户5户。2020年村里开始尝试温室大棚种植火龙果、樱桃等南方水果,并在果树下散养土鸡,取得了很好的效果。村集体经济收入从2016年的10多万元提高到现在的超过100万元。

村集体富了就要回馈村民。从2018年起,沙沙圪台村民的医疗保险由村集体经济资金支付。村里还为特殊困难家庭、贫困党员、70周岁以上老人发放米、面等物资。

为加快补上农村基础设施和公共服务短板,沙沙圪台村投入了大量的人力物力。几年间,沙沙圪台村进行了电网改造,实现了网络到村,改扩建了党群服务中心,进行了人居环境整治等。

“下一步,我们将加大探索壮大集体经济的力度,让村民享受村级集体经济发展带来的更大红利。”沙沙圪台村驻村第一书记郭凤生表示。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明