伊旗第八幼儿园:传承年俗文化 体会年的味道

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月18日13:06   记者: 郝瑞芳


就在人们依然沉浸在欢度新春佳节的喜庆氛围中时,伊金霍洛旗第八幼儿园围绕“红红的新年”展开的线上主题游戏教学活动仍在火热进行中,让孩子们在欢声笑语中传承民俗文化,品味年的味道。

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;大年三十,熬一宿”……春节是非常重要的传统节日,是家庭团圆的日子,人们吃团圆饭、逛商店、买年货、贴春联、挂年画,感受浓浓的年味。在“红红的新年”这一主题活动中,教师邀请家长帮助幼儿了解过年的习俗、基本习惯和待人接物的礼仪,知道过年时人们主要的庆祝活动,参与家庭过春节的采购活动,体验与家人一起过节的快乐。同时,让家长收集亲人们赶年集、扫尘、包饺子、拜年、收压岁钱、吃团圆饭、看花灯以及其他年俗文化的照片。

农历腊月二十五,在东胜姥姥家住的鑫鑫和姐姐哥哥们一起炸麻花、酥鸡、丸子,在动手动脑中增长了年俗知识。在爷爷奶奶家过年的小君腊月二十八这天和家人一起做了八宝粥,红枣、葡萄干、花生、莲子、桂圆……在摆放、蒸制的过程中,孩子了解了八宝粥的由来,以及过节吃八宝粥的寓意。该幼儿园的依诺小朋友春节长假期间则和爸爸妈妈一起守岁,看花灯,给亲人们拜年,感知年文化。

“举办年文化传承活动的意义在于通过家园共同努力,让幼儿在多样的参与性活动中学习中华民族农历新年的礼仪及风俗习惯,体验过大年浓浓的亲情及欢乐气氛。”采访中,伊旗八幼的杨老师如是说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明