社区儿童之家:孩子们的温馨驿站

来源:  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月10日09:43  

近年来,准格尔旗妇联不断推进“儿童之家”建设,创新开展各类儿童早教课堂、亲子阅读、帮扶活动等,着力于凸显实效,不断提升关爱服务儿童的工作水平。

“一天,丑小鸭出来散步,看见丁香开花了,知道春天来了……”在兴隆街道站北社区的“妇女儿童之家”阵地,温馨舒适的家庭亲子阅读区受到了家长和孩子的青睐。阵地配备了涵盖幼儿绘本、婴幼儿早期教育、学校推荐、畅销书籍、儿童科学探索、经典著作等不同种类书籍3000余册,供不同年龄段读者阅读,并建立借阅制度、配备管理人员,全年免费为辖区儿童开放借阅,为儿童阅读提供了多样性选择。社区还引进了家风家教俱乐部社会服务组织,常年免费为辖区居民提供家庭亲子阅读活动服务,每周定期开展亲子阅读分享会或家庭育儿讲座,全程有专职的阅读老师陪伴,同时不定期邀请家庭教育指导老师进行公益家庭育儿教育宣讲。2019年,站北社区成功申报了“自治区亲子阅读体验基地”。

迎泽街道南苑社区“儿童之家”则更为关注儿童的健康成长。社区人员在走访中发现,很多家庭的孩子因父母外出打工,在生活、健康、教育、安全及情感依托等方面面临诸多困境。于是,社区便携手准格尔旗缘爱社会工作服务站,实施了“一米阳光·与爱同行”南苑社区“儿童之家”服务项目。项目内容包括亲子工作坊、亲子教育讲座、亲子生日会、亲子安全知识讲座 、社会实践活动 、爷爷奶奶一堂课、观看爱国主义教育片、爱好兴趣培训活动、困难留守儿童微心愿活动9大方面,有效解决了辖区儿童亲情缺失、心理失衡、综合能力较弱等问题,让他们得到了关爱,使其健康成长。

准格尔旗“儿童之家”的建设,为儿童全面健康成长搭建了阵地平台,使儿童学到了丰富的知识,拓展了社会实践技能,为困难儿童送去了温暖和帮助,对构筑和谐的家庭亲子关系发挥了积极作用。

□姚瑞雪

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明