“无炭锅炉”供大暖村里的绿色“福”,到了

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月10日09:38   记者:张晓艳 马利军

过了腊八就是年,今年伊金霍洛旗红庆河镇的“年味儿”格外暖洋洋。

“摸摸我们家暖气片,温度可不比你们城里的差,孩子们都吵着要赶紧回来过年。”纳林希里村村民王子珍笑着说,家里窗明几净,暖意融融,温度计显示室温28 ℃左右。过年,就差一大家子人团聚了。

因为镇里的“无炭锅炉”给村里供上了大暖,这个市级乡村振兴示范村再增“幸福”指数。

乡村小路蜿蜒于干净整洁的纳林希里村,串联起一座座红砖白墙的民居,每家门口摆放着垃圾桶,而院里成堆的玉米在蓝天下闪烁着金光。

“家里有个水冲厕”曾是王子珍的大愿望,没想到很快圆梦“双黄蛋”,幸福“2倍+”。“政府不仅给配了马桶,还通了大暖,干净又省钱。”王子珍快言快语地算了一笔账:近200平方米的房子每年冬天要烧掉10吨煤,但暖气还是“喂不饱”,温度忽高忽低,家里忽冷忽热,且每天半夜得起来加炭,实在操磨人。如今供大暖,费用只需要买煤钱的一半,家里没有煤灰,院里没有柴草,每天早晨出门都能呼吸到清冽的空气,村子里再不似以前那样到处都弥漫着煤烟味儿。

顺着王子珍的感慨,寻路红庆河镇,在一个“大烟囱”下找到了“绿色幸福”的源头。

库房里成垛的柴禾代替了煤炭,自动输送带将整车的庄稼秸秆和枯枝烂叶“喂”到一台新式锅炉里。

“这就是我们在2020年实施的生物质供热制肥发电项目,也是全市首个以生物质为燃料的大暖供暖锅炉,目前总供热面积达到12万多平方米,除镇区外还辐射到哈达图淖尔村、纳林希里村共700多户居民。”红庆河镇镇长史利军介绍。

红庆河镇是全市的农牧业大镇,每年都会产生大量的秸秆。再加上这些年生态治理有效,全镇累计栽种了33147公顷沙柳、柠条等树种,积累了年产2万吨的生物质资源。但因为“没法子”,农牧民抱着个“聚宝盆”,却生不出金子来,在生物质资源上获利甚微,还不利于沙柳的平茬抚育。而全镇的供热年需煤量近6000吨,每户农牧民不仅需要支付燃料费用,大量的排渣排气对环境也是一大损害。

“一减一加”,这账怎么算都不划算。

2020年,红庆河镇从生态优先、绿色发展中找到了新“算法”:建成了生物质供热制肥发电一期项目。这个“无炭锅炉”年可消耗5000吨生物质,而经锅炉燃烧后的固体木炭渣和草木灰以及水除尘捕获的木醋液、水溶矿物等元素,可生产高效有机肥2000吨,应用于绿色有机种植。此外,生产全过程零排放,还推动了沙柳平茬,保护了蓝天、净土、碧水的生态美景。下一步的二期项目,拟加入2兆瓦发电项目及5000吨可降解包装产品项目,形成1.5亿元产值的绿色封闭循环产业。

“我们村的7个社,2020年已有5个社实现了集中供大暖,2021年就能全覆盖了,村民能省一半儿的供暖费。如果下一步在我们村设置了生物质燃料收购点,还能带动村集体经济增收呢,村民也可以出工出力挣工资。”纳林希里村党支部书记张鑫说。

这本账,怎么算都是长远的“净红利”。特别是可以将农牧民“绑定”在全链条上:沙柳平茬后卖出有收入,集中供暖可减成本,使用绿色有机肥可改善农田质量,优美的环境则有利于发展农牧家乐……提升了“暖值”,增加了“颜值”,拉动了“产值”,难怪农牧民都乐呵呵。

红庆河镇的这个年,涂上了“红绿”双色调,别有一番滋味儿……

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明