【新春走基层】巴图青克尔:文化作“馅” 空壳饼不“空”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月07日10:01   记者:温都苏 乌云塔娜

再过几天就是农历新年,伊金霍洛大地处处洋溢着喜庆的节日氛围。

冬日的苏泊罕大草原,天地辽阔,宁静祥和。新春将至,苏布尔嘎嘎查的巴图青克尔没有像大部分牧民一样闲下来,反而越发忙碌。

今年58岁的巴图青克尔,是伊金霍洛旗非物质文化遗产——蒙古空壳饼传统制作技艺的传承人。当记者走进他的加工作坊时,巴图青克尔和老伴儿正在忙着为客户赶制年前预定的空壳饼。新鲜出炉的饼子,香气扑鼻,酥脆可口。

“我做了20几年的饼子,这是祖祖辈辈传下来的手艺。”巴图青克尔告诉记者,自打记事起,他就看着长辈们制作空壳饼,耳濡目染下,自己也学会了这门技艺。

空壳饼,是蒙古族先辈发明的一种面点食品,除了食用外,也是重要的祭祀供品,具有独特的民族特色和深厚的文化内涵。这种食品,因其方便食用、耐储耐饱的特点,也逐渐赢得汉族群众的喜爱。在一定意义上讲,空壳饼已成为当地蒙汉群众交往交流的一个见证。

制作空壳饼,需要经历和面、饧面、擀饼皮、包馅、压膜、烤制等多个环节。烤熟的饼子上下隆起、中间变空心,因此被称为空壳饼。“可不要小瞧空壳饼,一个制作环节出了差错,做出来的饼子就不好吃。”巴图青克尔说。

这时,一位邻村村民推门而入,来取自己预定的400个空壳饼。“他家的空壳饼馅料不多,但加得都是好材料,面、油、糖的比例也刚刚好,这样的空壳饼才越吃越好吃!”来人的不吝赞美,道出了巴图青克尔的空壳饼为何好吃的原因。

口碑有了,名气大了,巴图青克尔的空壳饼自然供不应求。“过年期间每天能做2000个饼子,一年下来总共可以卖出近5万个空壳饼!”仅制作空壳饼,每年都可以为巴图青克尔一家带来丰厚的收益。

2017年,为了更好地保护传承空壳饼制作技艺,伊金霍洛旗将其列入旗级非物质文化遗产名录,巴图青克尔正式成为一名非遗传承人。几年来,巴图青克尔收了不少徒弟,空壳饼的制作技艺越传越广。

刘凤兰,是苏布尔嘎镇壕赖苏村的一位汉族大娘,目前正在巴图青克尔的饼子作坊当学徒。“他家饼子的味道,其他人可做不出来,我们当地人都喜欢吃。巴图青克尔两口子很热心,一直认真地给我教手艺,没有一点保留。”说话间,刘凤兰又压好了一个饼坯,手法已近娴熟。

“别看这空壳饼中间空,里面却是满满的文化。我最大的愿望就是将这门手艺发扬光大,让大家都爱上空壳饼!”巴图青克尔郑重地说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明