【新春走基层】蒙古包里的致富欢歌

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月02日10:18   记者:温都苏 乌云塔娜

新春将至,伊金霍洛大地年味渐浓,处处洋溢着欢乐的节日氛围。

今年48岁的图孟吉日嘎,家住苏布尔嘎镇苏布尔嘎嘎查,是一位远近闻名的蒙古包制作匠人。作为非物质文化遗产——传统蒙古包制作技艺的传承人,多年来,图孟吉日嘎立志弘扬民族优秀传统文化,用勤劳走上了富裕道路。

“来来来,快请进。”走进图孟吉日嘎的蒙古包制作基地,主人热情地招呼我们进屋喝茶。就着热气腾腾的奶茶,图孟吉日嘎开始讲述他的故事。

图孟吉日嘎的爷爷和父亲都是当地有名的木匠,从小受家庭熏陶,让他自幼就喜爱木工活,尤其爱看长辈们制作蒙古包。1993年,退伍归来的图孟吉日嘎,来到附近的蒙古包加工厂打工。在认真学习和刻苦钻研下,图孟吉日嘎的木工活越做越好,熟练掌握了制作蒙古包的每一道工序。

蒙古包,是北方游牧民族的智慧结晶。作为遮风避雨的生活居所,蒙古包伴随蒙古族人民度过了千百年历史,见证了民族的繁衍生息,是蒙古族文化的重要组成部分。“身为传统蒙古包制作技艺的传承人,我感到很荣幸,也深感弘扬民族文化的责任重大。”图孟吉日嘎说。

时间来到2013年,图孟吉日嘎开起了属于自己的万福蒙古包民族用品加工厂。精湛的工艺设计和过硬的产品质量,让图孟吉日嘎制作的蒙古包逐渐赢得广大客户青睐。这些年,图孟吉日嘎的蒙古包不仅卖到了其他盟市和南方部分省市,甚至飘洋过海远销日本。一同而去的,还有蒙古族的优秀民族文化。

记者在采访中了解到,传统蒙古包主要由架木、苫毡 (覆盖物)、绳带三大部分组成,室内空气流通好,采光条件佳,具有冬暖夏凉、经久耐用、便于迁徙等优点。随着时代发展,传统蒙古包也在不断演化,以更好地适应现代人的生活需求。

“我们现在制作的蒙古包,会在保留传统文化内涵的基础上,尽可能地在外部装饰、内部陈设、取暖方式等方面满足客户的个性化需求,使之更加精美实用。”图孟吉日嘎介绍道。

有头脑,肯付出,就会有回报。这些年,图孟吉日嘎平均每年可以卖出180顶蒙古包,一年就能为他带来50多万元的纯收入。谈起如今的成就,这位朴实的蒙古族汉子笑着摆了摆手。

2020年,伊金霍洛旗决定在苏布尔嘎镇打造非遗项目集中连片的“非遗嘎查”,推动文旅产业深度融合。好消息传来时,图孟吉日嘎看到了发展新路子。“今年,我要新增蒙古袍缝制业务,再把蒙古包基地好好打造一番,办好牧家乐,多开发一些体验式的文化旅游项目,进一步增加收入。”谈起今后发展,图孟吉日嘎信心满满。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明