“这是一个干实事的书记”——记东胜区交通街道党工委书记王怀坤

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月22日10:01   记者:任海军

穿梭于老旧小区之中,铺路刷楼、抢修管道;奔波在机关单位之间,为民办事、帮民解忧;坚守在重点项目现场,以民为本、赢得民心……她在工作中,不分白天黑夜,有的只是一颗随叫随到、为民解忧的心。有人会问:她撇小家、为大家,到底图个啥?她用实际行动给出最好的回答。

她就是第六届自治区“人民满意的公务员”获得者、东胜区交通街道党工委书记王怀坤。在她心里,始终揣着这样一种情感:啥都不图,只为当好群众的贴心人,把好事实事办到群众的心坎上。

为民解忧 老旧小区换新颜

冬天的清晨,寒意很浓。东胜区交通街道锦绣社区农机二号楼,居民白永在同往常一样出门晨练。老白家离社区不过10分钟路程,但以前他却不爱出门。“外墙皮脱落、楼顶漏雨、路面破损,看哪儿都堵心。”他说,街道、社区开展的老旧小区综合整治行动,不仅让环境变美了,而且基础设施也完善了,老旧小区又焕发了生机。

农机2号楼小区位于杭锦北路13号街坊,建成于1999年,小区总户数45户,独栋楼,多年来小区年久失修且无人管理,排污管网、供暖管网陈旧,存在安全隐患。

老旧小区改造,不仅要有得体的“面子”,更要有温暖的“里子”。

“改造过程中,我们不仅限于房屋外观修缮、楼顶防水、道路更新、公共绿化、管网改造等诸多基础类改造,还涉及楼宇门、居民休闲健身设施、宣传信息发布设施等诸多提升类改造,全方位推进老旧小区提档升级,让社区生活更美好。”王怀坤介绍说,现在小区环境好了,卫生也有人打扫了,居民自发参与的热度也高了。今年创城期间,小区居民自发清理公共区域垃圾死角,共同为小区出力增光添色。

农机二号楼只是交通街道在老旧小区改造过程中一个缩影,天和俪苑小区院落硬化、安装路灯;振业小区将污染严重的小锅炉改造成大暖;运输公司家属小区路面硬化、改造污水管道……几年间,街道89个小区得到不同程度的维修改造,受益居民达4.2万人。

如今,昔日的旧小区楼房变新了,道路平整了,绿化更美了,污水管道不堵了,走进改造后的老旧小区不仅让人耳目一新,更让居民们有了真切的获得感和幸福感。

创新物管 解小区居民后顾之忧

交通街道作为东胜区最早成立的街道之一,老旧小区的物业管理也是让人比较头疼的事情。由于老旧小区基础设施较差,存在供暖管网、排污管网、路面破损的问题,导致有些小区长时间没有物业公司愿意服务。在王怀坤的积极推动下,2020年5月,率先在交通街道航空社区成立“红色物管”服务中心。

“红色物管”服务中心自成立以来,以治理老旧小区紫金园小区为主,针对紫金园小区建成年限长,整体楼无外墙保温的实际问题,中心全力协调住房服务中心, 2020年9月完成了小区节能改造工程!”王怀坤告诉记者,“红色物管”服务中心以党建为引领、沟通服务居民为核心,解小区居民之所忧。

“我们小区是个老小区了,工程外墙一直就不好,甚至有掉皮现象,居民来回行走都格外小心,这个问题一直困扰着我们,去年‘红色物管’为我们做保温、做防水,我们居民很满意。”紫金园小区居民尚金莲高兴地告诉记者,现在小区里的人说起王怀坤,都说“这是一个干实事的书记。”

“红色物管”服务中心,不仅改善了辖区居民的居住环境,在满足群众不同需求方面也发挥着重要作用。另外,交通街道吉劳庆社区打造的“红色物业”管理也成效显著。

走进吉劳庆社区东方怡景园小区,孩子们在宽敞平整的院内嬉戏打闹。之前,这里的基础设施差、小区路面破损等问题曾困扰着每一个居民。后来,在王怀坤的带领下,吉劳庆社区着力打造党建引领下的“红色物业”,联合悦生活物业公司、小区党小组、业委会等多方力量,共同参与协商,对东方怡景园小区破损路面进行维修硬化。

“红色物业”的开展,充分发挥了企业及小区党员的模范作用,通过党员引领和小区居民的配合,让我们的服务更贴心、更全面。”东方怡景园小区悦生活物业项目负责人贾俊玲说,另外,通过社区与物业公司人员的双向任职,打通了居民、社区、物业之间的沟通渠道。

路面硬化维修、更换垃圾桶、解决小区门禁系统……王怀坤表示,交通街道以党建为引领,合力画好城市基层治理的“同心圆”,共同为提升物业管理水平和群众满意度努力。

倾情帮扶 做困难群众的“知心人”

寒冬腊月,数九寒天。困难群众的生活怎样,牵动着王怀坤的心。连日来,王怀坤对辖区内的困难户进行逐户走访慰问,详细了解他们的生活近况,耐心倾听大家的诉求,并现场为他们解决生活实际困难,将党的温暖送到他们身边。

今年48岁的李美珍,居住在盘恒4号小区,丈夫在2008年突发疾病去世,家庭陷入了困境。王怀坤得知这一情况后,深入李美珍家中,全面了解她家收入、贫困现状,探讨交流扶持生产、就业转移等帮扶措施和脱贫计划,鼓励她保持积极乐观的生活态度,叮咛她要注意身体健康,有困难记得打电话。在王怀坤和同事的帮助下,10多年来,李美珍一直享受着低保补助以及教育补贴,让她的两个儿子顺利上学。

“在王书记的帮助下,我才渡过了难关。今后我要靠勤劳的双手,把日子过得越来越好。”李美珍对未来充满了信心,两个孩子均利用假期辅导小孩作业赚取生活费用,替母亲分担生活上的压力。

家住居安乐小区的居民陈艳芳,刚结婚不久,在孩子刚满1周岁的时候查出了乳腺癌,家里只有老公一个劳动力在一家私企工作,将近一年的治疗已把这个本来不富裕的家庭彻底拖垮了。王怀坤在得知情况后,作为一位女同志她十分同情陈艳芳的病情,便主动联系社区多次来到陈艳芳家,送去慰问金、慰问品,平时还经常与陈艳芳通过电话联系做心理疏导,减轻她的心里负担,引导她主动积极的配合治疗。

用行动传递真情,用关爱凝聚力量。王怀坤表示,能够为群众们排忧解难,是一件非常有意义的事情,自己将牢记自己使命,继续当好群众的贴心人,让困难群众感受到社会的关怀,感受到党的温暖。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明