幸福“蝶变”蘑菇滩——乌审旗人民检察院、信访局包联驻村工作纪实

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月22日09:11   记者:李彦军 马利军 贺龙

辽阔的乌审草原,一座座拔地而起的现代民居靓丽整齐,一条条宽敞的水泥路连通四周,延伸远方。夜晚,在村道两旁路灯映衬下,村民家的新房里传出阵阵欢声笑语——这几年,乌审旗苏力德苏木蘑菇滩村发生了翻天覆地的变化。

2015年,乌审旗人民检察院、信访局开始包联帮扶蘑菇滩村。该村是一个种养殖相结合的传统农牧业村,过去,村民大多以种养殖为生,村里矛盾纠纷较多,村民耕地、草场少,村集体产业项目少,基本没有经济收入……这是蘑菇滩村的发展瓶颈,如何打破瓶颈,让村民脱贫致富,成了包联帮扶工作迫在眉睫的问题。

包联帮扶单位突出精准选派、精准管理、精准发挥作用,积极选派优秀党员干部组成驻村工作队,深入蘑菇滩村全面开展包联驻村工作。“‘盘腿上炕唠家常,土言土语侃大山’,驻村以来我们挨家挨户走访了解村情民意,全面了解全村贫困户5户15人基本情况,给农牧民办实事解难题。”驻村第一书记陶迪说,通过“围炉夜话”、座谈交流、入户宣讲、现场教学等多种形式,驻村工作队真正把惠民利民政策送到农牧民家。

“以前村子没有产业,村民们除了种养殖再无其他增收致富渠道,自从包联帮扶单位来了,村子发生了翻天覆地的变化。”蘑菇滩村委会主任边广平说。包联帮扶单位和驻村工作队有效发挥作用,充分了解农牧民群众需求,把一件件实事好事办在农牧民的心坎上,让一项项帮扶措施落在蘑菇滩村的实处。

近年来,蘑菇滩村依托资源禀赋,大力推行“种养结合、以种促养、以养增收”的生态循环农牧业发展模式,高标准高质量规划建设蘑菇滩村“五区一体”新格局,合理设置休闲生活区、集中养殖区、规模种植区、观光旅游区、生态发展区,全力打造生产、加工、销售三条特色产业链,推行产业规模化、产业化、精细化发展,加快建设生态型、高效型、田园型特色农庄,助力村美民富产业兴。

蘑菇滩村农业种植以玉米为主,但种植分散、规模不大。为此,驻村工作队带着村民改良种植品种,改进生产技术,强化产业建设,在产品、产量上获收益。

过去村民收割的玉米没有晾晒场地,农作物堆积在田间地头和道路旁,村内交通受阻,生产安全得不到保障。对此情况,包联帮扶单位联合苏力德苏木、蘑菇滩村积极争取协调项目资金,建成3个晾晒场,占地185亩;设置道路防护网1000多米;购置2套玉米烘干设备,日处理玉米达1000吨;配套建设的粮食和农资临时存放场所可容纳1000万公斤农作物。有了玉米晾晒场、烘干厂,村民晾晒、销售不用愁,这里也成了村民的“致富宝地”。

种养殖业是村民增收致富的再生动力,发展壮大村集体经济,提质增效兴产业,提标扩规促增收……2020年,蘑菇滩村牲畜存栏达到1.2万头(只)。包联帮扶单位协同村“两委”建成蘑菇滩村首个现代化、标准化的养猪场,建成占地4000多平方米的猪舍10栋,完善水、电、路、消毒、防疫及粪污处理等配套设施,目前已建成投产,年出栏商品猪达到2000头。

同时,包联帮扶单位协同村“两委”建设完善水、电、路、气、讯、网等基础设施,建成百姓食堂、农耕文化博物馆、饲料厂、农机大院、电子商务室,新建村民文化活动广场3处、水冲式公厕3个、污水净化处理点4处;盘活集体闲置资产,协调引进内蒙古正大有限公司等企业,经营管理村集体闲置棚圈,通过土地入股、租赁收入等方式,2020年村集体经济收入近30万元。

如何让村里的贫困户脱真贫、真脱贫,包联帮扶干部绞尽脑汁。蘑菇滩村村民闫凤生一家4口人,两个孩子正在上学,全家就靠闫凤生夫妻俩种植20多亩地维持生计。2015年前,闫凤生夫妻俩经常喝酒闲逛甚至打架闹事,没有半点儿发展的动力和致富信心。2015年,闫凤生被识别为建档立卡贫困户。

扶贫路上,不让一个人掉队!了解情况后,驻村工作队精准制定帮扶措施,多方筹措资金为他家新建了60平方米的羊棚、120平方米的猪棚,并对住房进行粉刷维修,“看着崭新的家,我们终于有信心了!”闫凤生笑着说。包联帮扶单位筹措资金8000余元,为他家先后购买10只羊、2头母猪、1头牛;在春耕春播时,给他家送去化肥、滴灌带等农用物资,还提供技术指导、信息咨询等服务。

2016年,闫凤生摘了贫困帽。2019年,闫凤生成为苏力德苏木脱贫攻坚致富带头人。如今,他家养殖羊65只、猪18头、牛3头。包联帮扶干部牵桥搭线,闫凤生家优质优价的原生态放养生猪订单不断,夫妻俩终于有了“精气神”。如今的闫凤生逢人便说,“要是没有包联帮扶单位的帮助,我们家不知猴年马月才能富起来。”

“美丽”,是环境优美、干净整洁,是配套齐全、生活便利,是邻里和睦、村风文明……作为传统农牧业村,蘑菇滩村从未停止过美丽乡村建设的脚步。

包联帮扶单位和驻村工作队广泛征求意见建议,制订完善村规民约,实现村规民约与村情民意高度融合;发挥文化活动广场、农家书屋等文化主阵地作用,常态化开展健康向上的文化活动,成风化人、以文育人;以文明创建为抓手,创新开展“一创多评”系列活动,深入开展“平安家庭”“十星级文明示范户”等评选活动,崇德向善、勤俭持家、敬贤尊老、风清气正的良好社会风尚在蘑菇滩大地蔚然成风。

昔日的问题逐步在根治,村强民富产业兴正在成为现实,村民看到了更多的希望。“村子变化太大了,以前根本没法想象。”脱贫户高子宽说,到了夏天,路边的植被绿意盎然,村民扭起秧歌,美丽乡村新生活在这里焕发出新的光彩。

“下一步,我们要统筹做好包联帮扶各项工作,建立长效机制,形成良性循环,为老百姓解决更多难题,办更多实事好事,使村子产业发展强起来、乡风民风淳起来、人居环境美起来,聚力打造美丽乡村‘升级版’。”蘑菇滩村包联帮扶责任领导、乌审旗人民检察院检察长左晨光说。

蘑菇滩村从一个落后贫困村到美丽富裕村,实现了幸福“蝶变”,你看,老百姓脸上洋溢着幸福的笑容。帮扶情深,幸福花开。在包联帮扶单位、村“两委”和村民的共同努力下,蘑菇滩上空正奏响“美丽乡村”交响曲,一幅“新牧区、新产业、新发展”的幸福画卷已然绘成。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明