达旗: 便民服务全覆盖

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月21日20:39  


为推进政务服务“最多跑一次”改革向基层延伸,达拉特旗政务服务中心成立专项工作组,大力开展调查研究,加强对便民服务中心和便民服务代办点标准化、规范化建设的业务指导,推进便民服务全覆盖。

达拉特旗政务服务中心专项工作组大力开展调查研究,到先进地区和其他旗区现场考察学习,到各苏木镇嘎查村便民中心和代办点调研,详细了解基层便民服务机构的标准化建设、人员配备、日常运行和事项下沉等情况,进一步加强对便民服务中心和便民服务代办点标准化、规范化建设的业务指导,提升示范作用。一是完善基础设施。对各示范点办公场所进行标准化建设,统一挂牌、统一标识,实行开放式窗口办公。二是保证人员到位。初步建立起窗口工作人员全天坐班、其他人员轮流坐班的AB岗工作模式,确保工作日至少有一名工作人员在岗,提供综合代办服务。三是规范便民服务事项的办理。梳理便民服务事项并规范办事程序,公开办理流程。四是健全运行机制。建立日常管理制度,实现制度上墙、办事指南公开。五是积极探索创新服务模式。推出农村居民 “不见面”医保报销,实现“就近办、门口办”;推出蒙古族在校大学生补助金“不见面”申领,实现了“网上办”;推出居民慢性病报销“不见面”备案,实现了群众办事少跑腿、甚至不跑腿。

目前,全旗15个苏木镇街道,已全部建成办事大厅,90个嘎查村(社区)建成规范化便民服务代办点。同时集中梳理了苏木镇街道权责清单、四办清单,同步认领和完善了一体化政务平台中事项并编制实施清单。

基层便民服务中心和便民服务代办点是服务群众的前沿阵地,达拉特旗政务服务中心将继续以“阳光政务、暖心服务”为宗旨,全力推进“放管服”改革,竭力打造一流的政务环境,切实打通服务群众的“最后一公里”,让基层群众享受到改革带来的便利,提升基层群众和企业的满意度、获得感。 (史维)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明