蓿亥图牧业村:合作社带领村民发“羊”财

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月21日10:34   记者:刘俊平

寒冬时节,记者走进达拉特旗中和西镇蓿亥图牧业村呼文艺家,只见上百只山羊正在争相抢食草料。“看看我养的羊,够肥吧?这些羊以天然放牧为主,不喂任何添加剂。”呼文艺边给羊喂草料边笑着说。

蓿亥图牧业村是达拉特旗132个行政村里距离旗政府所在地树林召镇最远的一个村子,地理位置偏远,发展相对滞后。

“我们村十年九旱,过去因缺水,养殖种地都受到了限制。2019年驻村工作队来了之后,给我们解决了饮水难的问题,现在我对养羊更有信心了,下一步要在原有300只羊的基础上扩大养殖规模,让自己的生活过得更好些。”呼文艺说

2019年,经过调研,蓿亥图牧业村把养殖业作为集体经济发展的突破口,成立了乌力吉努图格种养殖合作社,购买了72只种公羊,由72户农牧民放养,到第二年每个养殖户为村集体上交一只基础母羊(体重不少于25公斤)。2020年驻村工作队从达拉特旗民委争取资金24万元购买基础母羊大羊100只、羔子100只,驻村工作队还将争取资金近30万元购买基础母羊,用于村集体经济的发展。

乌力吉努图格种养殖合作社“托羊所”,是鄂尔多斯职业学院驻蓿亥图村工作队为该村争取20万元产业发展资金建立的。该合作社按照“兴产业、求发展、带民富”的工作思路,逐渐探索出“龙头企业+支部+农户+合作社”模式,培育养殖大户60户。

“到2022年,蓿亥图牧业村将培育种公羊1000只以上,基础母羊近3000只。下一步通过‘托养’的方式,在打工季节农牧民可以把羊或者草场出让给合作社经营,合作社也可以把羊托养给农牧户,达到互惠、互利、共赢。”鄂尔多斯职业学院驻蓿亥图牧业村工作队队长周在平介绍。

“目前,蓿亥图牧业村养羊2万只以上,2019蓿亥图牧业村全年销售羊肉达5000公斤以上,销往达旗、东胜、杭锦旗、包头、呼市等地,农牧民人均收入2万元,羊产业已成为农户增收的主导产业。” 蓿亥图牧业村村主任格日乐说。

“下一步,蓿亥图牧业村将引进更多的优良种畜,以‘种公羊串换’的方式扩大养殖规模,助力乡村振兴。”中和西镇党委委员、副镇长乌宁其说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明