志愿前行暖寒冬——伊旗志愿服务联合会为志愿服务搭建平台书写民生情怀

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月21日10:33  

近年来,在伊金霍洛旗有近4万名志愿者紧紧围绕乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、文明创建等中心工作,不辞辛劳,真诚奉献,服务社会,弘扬新风,是他们,让这座城市成为“暖心”之城。作为志愿者的“娘家人”,伊金霍洛旗志愿服务联合会正全力以赴为志愿服务搭建平台,给予志愿者以强有力的支持,让这座“暖心”之城容光焕发。

撑腰打气,营造环境落实项目

伊金霍洛旗本级每年投入120万元志愿服务专项经费。率先制定出台并落实了《伊金霍洛旗志愿者回馈礼遇办法(试行)》,依托全国志愿服务信息管理系统,成立伊金霍洛旗志愿服务计时小组,以累计志愿服务时长和年度志愿服务时长为依据,2020年9月,对1192名志愿者进行了星级认定,对530名志愿者进行了年度礼遇回馈,对联合会下设的各团体队伍志愿者进行入学礼遇、政治礼遇、发放纪念品等多种形式的回馈嘉许,在节庆期间开展优秀志愿者表彰、慰问活动。同时,强化安全保障,为志愿者购买志愿服务活动公众责任险,全旗实名注册的4万名志愿者均可享受,消除志愿者的后顾之忧。

联合工会、团委、妇联、民政局、社会组织双孵化园等单位每两年开展一次全旗范围内的好安达志愿服务项目大赛,每次投入20万元以奖代投资金,对全旗优秀志愿服务项目进行支持。通过对志愿服务组织开展讲座培训、项目优化、公开路演等方式推动志愿服务项目生根开花结果。2020年,扬帆阅读课堂项目为57所小学捐赠课外阅读图书5万余册,国电雁阵“用一小时的光阴,为孩子的世界涂上色彩”义务支教项目开设12门课程,启航助学项目连续7年资助困境儿童。伊金霍洛旗志愿服务联合会项目库中的“乡约天骄圣地 志愿美丽乡村”志愿服务项目曾被评为全国最美志愿服务项目荣誉称号。 

引领示范,发展队伍树立品牌

结合实际需求,组建特色队伍。通过实地调研,根据基层群众的实际需求,结合全旗各部门职能特征,成立了党员志愿服务队、“春蚕”志愿服务队、巾帼志愿服务队等15支特色志愿服务队伍。有长期服务400多位老人的“雷锋姐”武巧霞,有热心公益发起“扬帆阅读”等多个项目的民间志愿团队骨干李文俊,有坚持走街入巷只为当好“义务宣传员”的退休老党员志愿者霍荣……从政府主导到社会参与,从他人引导到群众自发,联合会各项工作正向着制度化、规范化、常态化的目标迈进。

统筹整合各类资源和平台,通过视频课堂、座谈交流、互学互比互看等形式,常态化组织开展志愿服务分享及学习活动,为培育专业化志愿者提供学习平台,为民间志愿者提供交流平台,2020年开展培训学习活动6场,其中1月份的志愿服务分享会实现了全旗党员全覆盖。

结合地方特色,重点培育打造了“好安达”志愿服务品牌,常态化实施了“人人奉献一小时”“绿暖伊城”“老有倚靠”等一批优秀志愿服务项目。在联合会的指导下,全旗七个镇结合地域特点、组织结构、产业发展等培育各具特色的志愿服务体系,形成了“社区暖心事”“地企联动”“草原好安达”“‘1151’”“三社联动”“诗画田园”及“美羊羊”等一镇一品的七大特色品牌。

按照新时代文明实践工作的布置要求,伊金霍洛旗志愿服务联合会将积极作为,凝聚各方力量,在扶贫济困、扶弱助残、社区服务等领域继续讴歌新时代雷锋故事。杨琴琴

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明