葛俊海:车间里的发明家

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月21日10:30  


上瓶机投入使用

葛俊海在设计图纸

创新是企业发展的第一动力,而实践是创新的基础。内蒙古高原杏仁露有限公司机电部部长葛俊海,在十年的车间一线工作中,不断摸索创新,对生产设备进行改造升级。他的一项项实用新型专利,让企业的生产效率大大提升,他也成为了车间里的发明家。

在内蒙古高原杏仁露有限公司生产车间内,笔者见到了葛俊海。此时,他正在操作自己经过几年反复试验、不断改进的上瓶机。他驾驶着叉车,将数千个杏仁露空瓶放入装瓶机的托盘上,再通过操控机器按钮,统一送上传送带。葛俊海告诉笔者,在他没有制成这个上瓶机之前,这些工作需要多名员工手工操作,速度慢、效率低。“后来我就想能不能把瓶子弄在托盘里,然后用机器把它一层层顶起来,再弄到链条上,没想到真的成功了。原来卸瓶子需要七八个人,四五个小时。现在不用卸了,直接装到机器上,一层层推进去,大大降低了人工成本,提升了工作效率。”葛俊海说。

上瓶机只是葛俊海众多发明中的一项。在去皮车间内,葛俊海发明的杏仁预煮机也早已投入使用。一旁,过去用于煮杏仁的两个夹层锅已经闲置。用锅煮杏仁需要耗时45分钟,如今用了葛俊海发明的杏仁预煮机,仅仅需要一分钟。“过去我们是把凉水倒进锅里,再把杏仁倒进去,把水烧开,煮熟杏仁。现在我们用这个机器,杏仁进去一分钟就煮熟了,原理就是用蒸汽把水烧开。”葛俊海介绍说。

有了葛俊海和其他员工的一项项发明,公司各个生产环节的工作效率都在不断提升,人工耗费大大缩减。为了不断激发员工的创新热情,公司专门制定了相应的奖励机制,全力支持员工进行发明创新。公司副总经理张志华说:“我们企业积极鼓励员工进行技术创新、设备改进,每年都会拿出一部分的创新经费用于奖励。这几年实用新型专利一共有八项,还有一项发明专利,为企业的发展增添了技术力量,提升了效益。” 、

本报通讯员 王丽曼

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明