王丽:医者仁心为人民 逆行而上护家园

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月20日17:02  

王丽是准格尔旗人民医院众多医护工作者中的一员,从事护理工作7年来,她兢兢业业、恪尽职守,一心扑在最苦最累的ICU护理工作中。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她主动请缨、逆行而上,在武汉协和医院直面重症患者,以出色的表现,完成了一项项艰难的救治任务,并成为自治区唯一一个被国家卫健委评为2020年群众满意医务工作者的医护人员。

见到王丽时是在准格尔旗人民医院的病案室,她正在将一份份病历资料整理归档。经历半年多的时间,去武汉前被剪掉的长发又长了起来,工作也由过去的ICU重症监护室转到了病案室。虽然生活回归了常态,但是面对疫情,义无反顾冲向一线,奋战在一线的经历,却依旧历历在目。

2014年,进入准格尔旗人民医院工作后,王丽被分到了ICU重症监护室。虽然那里的工作强度大、任务重,但王丽毫无怨言,一干就是7年,并很快成长为一名成熟的ICU护理人员。

当抗疫的第一枪打响时,她第一个递交了请愿书,申请到一线支援武汉。由于有过多次参与重症患者的抢救经验,王丽顺利成为内蒙古第8批援鄂国家重症医疗队的成员,并且按照上级统一部署进入武汉市华中科技大学附属协和医院重症隔离病房,参与重症患者救治工作。

“重症病区住着50多名患者,我们除了精心呵护外,最重要的是对病人进行心理疏导。”王丽回忆当时的情景。

在支援武汉协和医院的36个日日夜夜中,王丽累计参与救治护理患者750人次,静脉输液700人次,采集咽拭子340人次,高流量吸氧患者750人次,累计使用呼吸机患者20人次,心电监护患者150人次,静脉采血患者1200人次。

王丽说:“这次疫情后,我突然觉得自己的心理素质一下子提高了。同时我也深刻体会到,病人是我们唯一的中心,一切要以救治患者为己任。”护理工作没有轰轰烈烈,却充满了简单而又平凡的爱。打针、发药、铺床、输液,她们在繁琐辛勤中呵护着一个又一个生命。

在武汉抗疫的一幕幕仍常常在眼前浮现。生命与勇气,希望与责任,经历了“重生”后的王丽更加深刻感受到了这份职业的神圣与担当。

□王丽曼

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明