康巴什区:无障碍设施改造 让居民生活真正“无障碍”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月20日16:30  

居民家卫生间安装了扶手

马桶旁,高度适宜的扶手分别安装在两侧,手一撑就可以轻松站起或坐下。淋浴间,一把沐浴椅正对着上方的淋浴花洒,只要坐在椅子上就可以独立洗澡。这些家庭设施的改变,让居民感到特别暖心。

89岁的白大爷住在康巴什北区,因年龄大了,生活自理能力差,白大爷家被纳入无障碍设施改造计划中,免费安装了沐浴椅、扶手,配置了防滑垫等辅具器具。

“我家安装了这些真是方便多了,洗澡也可以自己洗了,不用麻烦儿女了!”看着安装好的无障碍设施,白大爷开心地说。

和白大爷一样,家住神华康城小区的小李,也是无障碍设施改造的受益者。小李小时候因病导致重度残疾,生活不便,常年需要妈妈陪伴在身边。康巴什区残联根据他的生活需求,为他家配备了新的热水器。

从2017年开始,康巴什区残联通过入户调研,了解残疾人家庭状况、残疾程度,掌握他们的实际需求,在充分征求残疾人本人和其家庭成员的意见后,尽可能在安装家庭无障碍设施时提供人性化、个性化服务。还根据残疾人的类别和需求,按“一户一案”要求,上门开展调查摸底工作,通过进出门坡道、残疾人轮椅通道、悬挂式铁坡道改造,安装沐浴椅、坐便椅、康复床、扶手等残疾人日常生活无障碍设施,解决残疾人最直接、最现实的问题,让残疾人的生活起居变得舒适,减轻家人身上的担子,真正满足残疾人需求。

“2020年,我们打破往年的惯例,将残疾人家庭无障碍设施改造工程与送辅具上门服务活动有机结合起来,让改造后的无障碍设施充分发挥作用,让服务更加精准,提高残疾人生活质量。”康巴什区残联相关负责人表示,通过实行“量体裁衣”式个性化服务,解决了残疾人最基本、最迫切、最可行的现实需求。

一段坡道就能帮助一群人,一个扶手就能给他们依靠……在康巴什区,无论是残疾人家中还是公共服务区,无障碍环境和人性化服务全面开花,让残疾人生活真正“无障碍”,让这座城市更加有温度。

本报通讯员 白玉

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明