【我们的2020】——全力以赴打赢脱贫攻坚战

来源:鄂托克发布  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月19日17:54  

鄂托克旗聚焦“六个精准、五个一批”,围绕“两不愁、三保障”目标,以政策落实、投入增加、服务保障为抓手,因户施策落实产业、教育、医疗、就业、兜底等扶贫措施,精准投送扶持项目,完善脱贫长效机制,改善贫困人口生产生活条件,书写了高质量打赢脱贫攻坚战的崭新篇章。

图片

图片

图片

发展产业,精准到户。2020以来,鄂托克旗坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚主抓手,大力培育扶贫支柱产业,坚持发展特色产业,主打绒山羊、肉牛肉羊、土鸡和优质牧草产业,确保每个嘎查村都有主导产业、有项目基地、有带动企业,有劳动能力的脱贫户有脱贫项目、有稳定增收渠道,变“输血”为“造血”,助力精准脱贫增收致富。

今年52岁的阿拉腾巴雅尔是鄂托克旗阿尔巴斯苏木布隆嘎查的牧民,2017年年底被识别为国家级建档立卡贫困户,当时仅有1000多亩草场和21只羊的阿拉腾巴雅尔年收入只有2000多元,在产业扶持资金和帮扶企业的帮助下他发展起了阿尔巴斯白绒山羊羔羊育肥特色产业,2018年年底不仅脱了贫,还找了老伴,今年更是将阿尔巴斯白绒山羊养殖规模发展到了150多只,养殖肉羊近100只,还在嘎查里干上了保洁员每月都有1760元的工资收入,如今的阿拉腾巴雅尔终于过上自己梦寐以求的小康生活。

图片

图片

阿尔巴斯苏木布隆嘎查脱贫户阿拉腾巴雅尔说:“2018年我的收入是2000多元,今年我已经收入40000多元,这几年通过产业帮扶,我的生活一天比一天好。”

阿尔巴斯白绒山羊羔羊育肥项目不仅是像阿拉腾巴雅尔这样的脱贫户的致富产业,也是布隆嘎查集体经济发展的主导产业。布隆嘎查的羔羊育肥项目已经初具规模,形成了适应生态保护、市场需求、农牧民增收,统一饲草料配比、销售渠道、疫病防治、调配羔羊的“三适应四统一”模式,嘎查的集体经济收入从2018年的零增加到2020年的10万元以上。

在苏米图苏木,苏木党委和各嘎查村党支部积极发挥基层党组织的引领作用,带领企业、合作社和农牧户发展肉牛养殖,利用“滚动牛”带领贫困户脱贫致富。滚动牛是2016年苏木实施的扶贫项目,为每家贫困户无偿派发两头,下的牛犊归贫困户,牛犊积累到4头,母牛滚动给其他低收入家庭。并将苏木25户脱贫户、52户牧户及5家嘎查集体经济和专业合作社结成利益联结机制,集中饲养,集中销售,集中返利,提高了农牧户养牛的积极性,并不断壮大产业规模,帮助苏木25户脱贫户人均收入达到16000元以上。2020年,苏米图苏木的肉牛存栏量达到了6.4万头,占全旗存栏量的65%。2020年,仅肉牛养殖一项,苏木集体经济就增收250多万元,保障了脱贫户及低收入家庭的稳定收益和分红。

图片

图片

2020年11月份,全市首家代种鸡场在木凯淖尔镇建成,种源培育、商品代育雏、疫病防控一应俱全,政府负责基础设施投入,企业负责日常生产运营,服务于民、让利于民。种源决定品质,销路决定收入,为了拓宽土鸡销售渠道,木凯淖尔镇还采取消费扶贫的方式,与村里16户脱贫户签订每户1万元包销订单。

图片

图片

木凯淖尔镇包勒壕内村脱贫户高原则说:“销路也就不愁了,今年的盈利大几千块钱。”

木凯淖尔镇因地制宜发展土鸡特色产业,推动品种培育、品质提升、品牌运作“三大工程”,形成了从种源到产品的全产业链闭环运行。走进木凯淖尔镇土鸡种源基地育雏室,智能化养殖设备一应俱全。如今,“木凯淖尔土鸡”成了市场上的响亮品牌,土鸡养殖也成了木凯淖尔镇农牧民的增收亮点。

图片

鄂托克旗把党建引领村级集体经济发展作为打赢打好脱贫攻坚战的“助推器”,大力发展农村集体经济,坚持“稳羊增牛扩禽”和“种养结合”发展方向,建立长效脱贫机制,实现贫困群众的稳定脱贫和可持续发展。2020年,鄂托克旗评审通过并组织实施产业扶贫项目20个,投入资金2273万元,实现了“村村有产业、户户有收入、人人有保障”的目标。通过入股分红、订单合同、托管代养等多种形式,将贫困户全部吸纳到扶贫产业发展当中,分享产业发展收益,实现稳定增收脱贫。

家住乌兰镇马新布拉格嘎查的乌兰图雅一家是因病致贫的脱贫户,因家里三口人均患有慢性病,需要定期做相关检查,鄂托克旗与建档立卡脱贫户人口开展家庭医生签约服务,做到了应签尽签,让居民在家里就能享受到免费医疗服务。

图片

图片

脱贫户乌兰图雅说:“我们住在牧区,他们把药那些都拿过来,服务是挺好的,量血压、测血糖挺好的。”

上门服务,让草原深处的建档立卡脱贫户感受到了家庭医生的温暖和实惠,截至目前,我旗累计为3920人次报销医疗费用244.14万元。全面落实了“三个一批”政策,家庭医生签约服务率达到100%。

鄂托克旗脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。今年以来,鄂托克旗变“小炉灶”为“大菜单”,变“专家讲”为“大众讲”,变“普通话”为“地方话”,变“小宣讲”为“大课堂”,通过大力开展点对点、心贴心、实打实的“帮一把、扶一把、自己好好干一把”全覆盖扶贫宣讲活动,掀起了农牧民的“头脑风暴”。

图片

图片

精准脱贫各项政策的有效落实解决了贫困户的“难事”,“三个一把”宣讲工作提升了贫困户发展的“心劲”,产业扶贫则让贫困户对过上美好生活有了更多的“底气”。

鄂托克旗作为内蒙古自治区6个受普查旗县之一,鄂尔多斯市唯一一家受普查旗县,国家脱贫攻坚普查工作组在2020年7月份对我旗进行了普查,重点围绕“两不愁、三保障”、饮水安全和公共基础设施建设等方面对353户正常脱贫户、76个嘎查村(社区)、24个行业部门脱贫攻坚工作成效和政策落实情况进行了检验。从国家普查反馈结果来看,我旗如期完成了所有建档立卡贫困户脱贫目标,贫困户“两不愁、三保障”目标得以全面实现,各项帮扶政策落实到位,嘎查村公共服务和基础设施完备,为全面建成小康社会奠定了基础。

图片

图片

图片

图片

鄂托克旗423户931人建档立卡贫困人口于2018年已全部脱贫,其中稳定脱贫74户178人、正常脱贫349户753人,贫困户“清零”,但政策不脱钩,鄂托克旗坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,强化动态管理,进一步巩固提升脱贫成效。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,鄂托克旗将继续发扬守望相助、团结协作的优良传统,依托脱贫攻坚的良好基础和成功经验,在新历史起点坚定追求更加美好生活的信心和斗志,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,在走向共同富裕的道路上迈出新步伐。记者 王璐瑶 郭金琛

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明