冬日游康巴什 得一处心旷 享一处神怡

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月19日10:53  

冬天,在漫无声息的时光中款款而来。康巴什的冬天不似春日的烂漫芬芳,不似夏日的色彩斑斓,亦不似秋日的果蔬飘香。它苍凉宁静,带着秋天富丽堂皇的影子,带着寒风凌冽的激情,任时光在岁月里描摹出淡雅的情调。

从小到大,我一直都向往着雪天的到来,因为它总是伴随着美好的故事。新年的热闹在积雪中显得更加喜庆,或有公主在雪日出生,她以白雪为名。究竟是雪衬托了故事,还是故事升华了雪?

在我看来,雪才是冬天的灵魂。这对极少下雪的康巴什来说,更是一番罕见的景致。

在白雪的反射下,这里冬日的阳光绚烂耀眼,仿佛给严冬的傍晚披上了闪烁发光的长袍,美得令人窒息,好像一抹天上虹,七彩烂漫,或与挂在树梢的冰凌组成炫丽的水晶,或与铺在地面的雪花组成银白的画卷,让人不得不感慨,还有什么东西能比冰雪更美呢?

寒来暑往,大学毕业后,我就一直待在康巴什。在这里,似乎每一年的冬季都有所不同,唯一相同的恐怕就是雪天总不能如约而至吧!可是,这里的冬季在没有雪的陪衬下也是别有一番韵味的。

康巴什的街道大多是正南正北、正东正西的,且背靠着青春山,正午时分,暖暖的阳光照射着这座城市会让人在这寒意逼人的季节里感到更加温暖。在这里,说晴空万里那是再恰当不过了。当清晨的第一缕阳光透进窗口,首先映入眼帘的不是高楼,而是一碧如洗的天空,此刻总会不由的想用手机记录下来,可又觉得没有必要,因为这里天天都是如此景象。早晨,天空中偶尔也会被点缀上几朵白云,只有在冬季,云朵才会变得混沌苍白。可到午时,白云像是化作几缕青烟,或飘荡在空中,又或飞走不见。

白天,这座城市在阳光的孕育下,反着光,透着亮。到了晚上,却又摇身一变,华丽炫目。

随着月亮缓缓升起,在这样皎洁月光的映衬下,整个康巴什都被包裹在银色的月光中,与康巴什整齐的路灯交相辉映,远远望去,夺目的四号桥闪烁着五彩的霓虹,仿佛在康巴什东侧挂起一道彩虹,美不胜收。

而这灯,也是富有“生命”的。一到冬天,还没等过节,它们便早已把浓浓的节日气氛展现出来了。不管是春节还是元宵节,数万个形式多样,造型不一的花灯、彩灯、大红灯笼永远都不会缺席,让整座城市和人的心里都亮堂堂的。

冬季的康巴什虽然少了夏季湖区的躁动和热闹,少了音乐喷泉给人的冲击和震撼,但却多了一份宁静安详,使人在浮躁喧嚣中崩得紧实的神经得到放松。生活在康巴什的人是幸福的,没有水泄不通的道路,没有被污染的空气。生活在康巴什的人是幸运的,每天感受着蔚蓝的天空,平仄的风韵。

愿择康巴什这座城终老。在这里,得一处心旷,享一处神怡……

□武怡朵星

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明