城川民族干部学院让红色文艺绽放出民族团结之花

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月18日17:12  

悠扬动听的歌声、意气风发的舞姿、铿锵澎湃的朗诵、生动形象的情景剧表演……每一位到过城川民族干部学院参加学习培训的学员,都会对“爱我中华”民族团结进步教育音乐舞蹈史诗印象深刻。这堂以音乐、舞蹈、朗诵、情景剧表演等多种形式精彩呈现的课程,通过调动广大参训学员的情感力量,教育他们深刻领略中华各族儿女紧密团结在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝曲折坎坷的革命、建设和改革过程,实现从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。

据悉,“爱我中华”民族团结进步教育音乐舞蹈史诗是2020年城川民族干部学院打造的十项重点工程之一。史诗从2020年6月4日开始排练,7月10日实现成功预演。史诗分为“我们都有一个家”“没有共产党就没有新中国”“社会主义好”“爱我中华”“共筑中国梦”五个篇章。整场史诗的参演人员全部是城川民族干部学院的教职员工,平均每个月演出3至4场次。

作为被中组部列入全国干部党性教育基地备案目录的成功典范,城川民族干部学院勇挑“面向全国的民族干部教育培训基地”和“西部一流的党性培训教育基地”建设重任,继承发扬延安民族学院的红色基因和光荣传统,立足学院职能,在新时代持之以恒深化民族团结进步教育。把铸牢中华民族共同体意识教育作为民族干部教育培训的重要内容,与时俱进开发铸牢中华民族共同体意识教育课程,组织编印铸牢中华民族共同体意识教育系列教材,及时选聘一批专家和学者为培训班做专题辅导,开展铸牢中华民族共同体意识主题教育现场教学点建设,多维度、立体化扎实做好铸牢中华民族共同体意识教育工作,让“五个认同”和“三个离不开”思想潜移默化到广大学员的一言一行中,努力做实做细铸牢中华民族共同体意识工作,促进各民族汗流在一起,情融在一起,像石榴籽一样紧紧抱在一起,画好最大“同心圆”,为巩固和发展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献力量,不断推动铸牢中华民族共同体意识新的生动实践,充分体现民族干部学院在铸牢中华民族共同体意识中的使命担当和独特作用。   李长霖

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明