东胜区:教育工作迎来2021年“开门红”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月18日10:10  

近日,教育部基础教育质量监测中心授予东胜区教育体育局“县级优秀组织单位”荣誉称号。

2015年以来,全国基础教育质量监测工作正式铺开,不仅对语文、数学、科学、体育、艺术、德育6个主要学科领域进行学业质量评估,同时全面测查地区基础教育均衡状况。

东胜区教育体育局相关负责人介绍,通过国家级教育专业机构的评估,利用科学、客观、量化的数据,可以真实体现东胜区当前教育质量情况,为教育高质量发展提供决策依据,引导社会、教育部门、家长树立正确的教育观。

2020年9月28日,东胜区正式组织进行了2020年国家义务教育质量监测。监测中,抽取了20所(小学12所,中学8所)学校作为样本校。监测对象为2020年秋季学期义务教育阶段五年级和九年级学生共589名,相关学校校长20名,参测年级在2020年春季四年级和八年级时相应的科学、道德与法治教师、班主任教师以及具备条件的学校配备的心理健康教师共288名;监测内容为义务教育阶段学生科学学习质量、德育发展状况以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

作为内蒙古自治区首批全国“义务教育发展基本均衡区”,多年来,东胜区遵循“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,持续领跑全市旗区教育改革,“一校多址”“九年一贯制”“教师县管校聘”“名师培养工程”等改革举措落地落实。

时至今日,东胜区百姓的教育“红包”丰厚而实在。东胜区现有自治区级示范园11所,普惠性幼儿园覆盖率达到72.9%,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系;总数占比达到57.6%的非东胜区户籍学生充分享受同城待遇,各小学、初中综合差异系数“达标且优”,义务教育均衡优质;教育投入保障有力,从2018年至今,东胜区各级各类学校由127所增加至143所,累计投入教育经费超40亿元。

奋楫扬帆,逐梦前行。在教育高质量发展的道路上,东胜教育志正满、劲更足、景愈美。□廉晓梅

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明