脚下尘土飞扬 心中一片赤诚

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月15日10:11  

周晓英是东胜区兴胜街道办事处昆都仑社区党支部书记、居委会主任。作为一名“85后”党员,她在疫情防控工作中挺身而出,舍小家为大家,为社区居民筑牢了安全防线。

疫情来袭,周晓英顾不得陪家人过年,第一时间投入战“疫”中。

昆都仑社区共有居民8603人,流动性大,管理难度也较大,社区干部和下派干部全部在一线。网格员通过电话排查,将辖区的居民进行了全面细致的摸排,实施全覆盖、无死角地监管与服务。社区充分利用微信群、QQ群宣传疫情防控和健康卫生知识,提高居民防范意识,引导居民采取戴口罩、勤洗手、常通风等正确防范措施。

面对一部分居民的不配合,周晓英总是苦口婆心,面对面和居民解释,直到说通为止。为此,她设计了居民临时出入证、车辆临时出入证,大大减少了人员流动以及车辆进出的次数,为疫情防控工作奠定了坚实的基础。

能用的工作人员都用上了,人员还是不够,怎么办?居民群、党员群发出的志愿者邀请,很快得到了回应。一名、两名、三名……越来越多的志愿者加入到了昆都仑社区的疫情防控工作中,这让周晓英更加坚定了信心。

社区防控工作是辛苦的。饿了,一碗热腾腾的泡面就是最美味的佳肴;困了,两张办公椅拼在一起打个盹儿,继续“战斗”。“比起那些在武汉夜以继日工作的医护人员,我们这不算什么。我们一定要守好这道防线,守卫群众安全。”周晓英觉得,当下的苦和累都算不了什么。

她是社区党支部书记,是居民的贴心人,同时也是一个女儿、一个妻子、一个妈妈。每当母亲深夜打来电话,说孩子想妈妈时,周晓英总是一遍一遍咽下泪水,继续和同事们坚守岗位,守护大家。

防控做先锋,党旗心中扬。“周晓英们”的赤诚,群众了解,脚下的尘土也知道。

□刘卓轩

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明