“草原额吉”的大爱

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月15日10:03  

为困境儿童创造良好的家庭、社会和学习环境,让他们健康、快乐、幸福成长,一直是鄂托克前旗妇女联合会和鄂托克前旗“草原额吉”志愿服务协会共同追求的目标。

就读于鄂托克前旗蒙小的张格尔,本来有一个幸福的小家庭。但在2018年5月,他的父亲突然患上脑梗,至今已花去治疗费用80多万元,而且瘫痪不能下床。祸不单行,2020年8月,他的母亲过度劳累导致脑出血,至今处于一级瘫痪在院治疗。父母双双患病,家里的房子、车子以及超市全部转让,家中唯一有收入的哥哥不得不辞去工作照顾父母,家里每天只有花销,没有收入。母亲的第一次手术花费将近20万元,还需要进行第二次手术,手术费还没有着落。

了解了这一情况后,鄂托克前旗妇女联合会、鄂托克前旗“草原额吉”志愿服务协会及时发布善款募捐倡议书,妇联专门派出一名副主席带着家属,挨个给相关单位送材料递救助申请。一时间,社会各界纷纷伸出援助之手,奉献爱心。截至目前,已筹集到张格尔母亲二次手术所需的5万元善款。同时,旗医院主动为张格尔母亲免去了部分医疗费用,鄂托克前旗职业中学服装厂、七波辉童装店、鄂托克前旗伊利总代理等企业和个体经营商也承担起了张格尔在校期间的所有校服、便装,以及张格尔母亲所需的营养牛奶。一笔笔善款、一个个善举化成一缕缕阳光,汇成一股股甘泉,给张格尔一家带去生命的转机和生活的希望。

病魔无情人间有情,志愿服务彰显大爱。这只是鄂托克前旗妇女联合会、鄂托克前旗“草原额吉”志愿服务协会帮扶救助困境儿童的一个缩影。2018年,“草原额吉”手拉手关爱帮扶留守、流动、贫困儿童行动启动实施,50余名女党员干部带头争当“爱心妈妈”,到目前已经形成300余名爱心人士组成的“草原额吉”团队,成功结对110个“爱心家庭”。她们号召发动爱心企业、单位和人士为310名困境儿童捐资捐物37.6万元,为贫困婴幼儿送奶粉、为贫困青少年送衣送书送温暖,在全社会掀起了“一人有难大家帮”的志愿服务热潮,受到了社会各界的广泛好评。2020年,鄂托克前旗“草原额吉”手拉手关爱帮扶留守、流动、贫困儿童志愿服务项目被市委宣传部评为“全市最佳志愿服务项目”。

□张伟

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明