比拼生活技能 展示劳动风采

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月14日10:15  

为培养学生的动手、动脑和生活实践能力,丰富学校文化生活,让学生养成“自己的事情自己做”的好习惯,近日,康巴什区第三小学举办了第二届“我是劳动小能手”劳动技能大赛。

本次技能大赛自2020年12月初启动以来,经过广泛宣传,全校各班级组织了预选赛。正式比赛则根据学生年龄特点,在不同学段设置了不同的竞赛体验项目。放假前一星期,全校劳动技能决赛正式拉开了帷幕,各班参赛的同学个个精神饱满,热情高涨。他们既紧张又兴奋,紧张的是惟恐落于人后;兴奋的是有机会向同学、老师展示自己的本领,现场观看的同学不时报以热烈的掌声,兴奋的欢呼声。

三年级同学进行“收纳小能手”“整理书包”比赛, 小选手们把大小课本、文具盒,快速地装进书包,装得平整、有序、实用,最后背上整理好的书包以最快的速度站好并敬队礼。在叠被子、整理衣物比赛中,小选手们你追我赶,谁也不甘落后。在同学们的加油声中,小选手们灵巧地将被子、衣服叠得十分规整。四年级的同学们将水果进行大胆的摆盘与设计,神奇的“果蔬奇遇记”开始啦!精美的造型和五彩的搭配让果盘创意十足,评分老师和围观的同学都赞不绝口。说到饺子,可以说每个人都很熟悉,但是包饺子可是一项技术活。五年级的同学们有条不紊,分工合作,不一会儿,一盘盘大胖饺子,扑通扑通跳进锅。六年级的大哥哥、大姐姐尝试制作不同的美食,沉着冷静,切、炒、炖、捞,百般技艺全用上。精心烹饪的一道道美食好评如潮。

此次劳动技能大赛使学生收获了劳动的满足感、幸福感,不仅培养了学生的劳动意识、动手意识,也是学生劳动智慧的呈现,更是劳动教育实践活动的有力展示,从而让学生在行动中发现劳动魅力。

(记者 周艳霞 通讯员 白雪敏)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明