我市“寒冬送温暖”专项救助活动“发现一个,救助一个”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月14日10:04  


寒冬已至,为切实保障生活无着流浪乞讨人员的基本生存权益,从2020年11月下旬到2021年4月中旬,鄂尔多斯市救助管理站集中开展“寒冬送温暖”专项救助活动,以确保生活无着流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员得到及时救助。

自“寒冬送温暖”专项救助活动开展以来,鄂尔多斯市救助管理站加大了街面巡查力度,及时发现需要被救助人员,让他们能够享受到基本的安全和温暖的保障,帮助他们回家。前不久,巡查中工作人员得到消息称,在东胜区神山陵园附近,有一名流浪人员。考虑到气温骤降、天气寒冷,救助管理站的工作人员立即赶到现场,见到了这名流浪老人。

流浪老人已经离家七八年,一直生活在神山陵园附近的一处废弃小屋内。小屋为半地下室构造,终日不见太阳,屋里只有木板简易搭建而成的床和石块垒砌的灶。老人告诉救助人员,这些年来,他靠捡废品维持生活,他想回家,但是苦于无法联系到家人。鄂尔多斯市救助管理站工作人员希望老人可以先和他们一起回站里等候家人的消息,但流浪老人拒绝了救助人员的好意,执意要留在这间屋子里。于是,工作人员为老人提供了必要的御寒物品,并做好后续定期跟踪劝导。随后,着手安排老人的寻亲归家工作。

据了解,在“寒冬送温暖”专项救助活动中,鄂尔多斯市救助管理站专门抽调流动救助专用车和人员,扩大巡查频率和覆盖范围,在巡查生活无着人员集中区域基础上,将在建工地、城乡结合部等可能露宿区域纳入巡查范围。开展全天候、全方位救助,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,努力做到“发现一个,救助一个”。通过冬季主动救助、应急救助、开放救助、联动救助、保护性救助,进一步做好寒冬送温暖工作,让每一个生活无着的流浪乞讨人员、临时遇困人员、困境未成年人都能得到及时有效救助,让鄂尔多斯的冬天更温暖! (高莺 李周)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明